周游美国(23)在硅谷的中心帕罗奥图晃悠

上一篇 / 下一篇  2016-03-23 13:32:23 / 个人分类:游四方

  

周游美国(23硅谷的中心帕罗奥图晃悠

2013219日。早上四点多就出门了。去机场的路上,宽阔的高速路上,川流不息的汽车构成流动的灯河,我们一路上都在感慨,美国人也是蛮勤劳的嘛,这么多人这么早就出门了,也难怪人家成了世界老大和科技强国,没把时间都消耗在牌桌上。临近中午,我们从西雅图飞抵达旧金山国际机场。

这是第一次在美国国内航线飞行,时间不长。如同传说的,阿拉斯加航空的餐饮确实比较简单,空姐也确实是大妈级别的,但服务态度不错。第一次到旧金山,心中稍有一点不安,主要是怕通讯联系上出问题。如果联系不上来接机的老同事刘君,英语又不行,那还是会有点不知所措的。但还好,远远的,在接机的人群中看到了老同事刘君老俩口熟悉的身影,放下心来了。

这回到旧金山游玩,我们专程来到小城帕罗奥图一来为了看望老同事刘君,十年前他老俩口退休后就来美定居在此。他们说来美国后,这是第一次国内有过去的同事来这里看望他们,很高兴呵;二来帕罗奥图处于硅谷的中心,而世人皆知,美国的硅谷名声是如何的响亮!同时,这里还是斯坦福大学的所在地值得好好看看。我们共在此晃悠了三天。然后去洛杉矶与儿子一家会合,再到那里玩几天。

    对于没有去过硅谷的人来说,再响亮的名声也显得有点雾里看花。实际上硅谷是指美国加州位于旧金山南端从帕罗奥图到首府圣何塞的狭长地带,大约30英里长、10英里宽,早期以硅芯片的设计与制造而得名。这一地区以拥有具有雄厚科研力量的美国一流大学斯坦福、伯克利和加州理工等为依托,集中了近万家大大小小的高科技公司,雇员总数超过100万人。由于拥有谷歌、思科、英特尔、惠普、朗讯、苹果等大公司,而成为了美国和世界的科技重镇。

    我们去的帕罗奥图英文Palo Alto,也有人译成帕洛阿尔托)位于旧金山湾区南部离旧金山50公里左右人口大概有六万人,拥有很多世界有名的高科技公司和高密度的高科技人员。1955年著名的贝尔实验室将研制和生产晶体管的公司迁至帕拉奥托市,使成为美国电子工业的发祥地。惠普的总部也在帕罗奥图。知名社交网站Facebook总部曾设于帕罗奥图市。有一部美国电影叫做《帕罗奥图》,讲述的就是这座城市的故事。 

帕罗奥图这个名字是来自于两个西班牙语的词,“Palo”,意为树,“Alto”,意为高。所说的“高树”现在还存在,位于帕罗奥图树公园(El Palo Alto Park)。据说该树的年龄已经超过一千岁了。那日老同事刘君老俩口陪着我们,兴致勃勃的去找到这个公园。在试图读懂有关公园的招牌文字了解它的历史的的时候,恰好有一老美路过,我们向他请教,他也很耐心地给我们当了一回讲解员。

    帕罗奥图这个小城宁静、整洁,路上行人不多。我们在小城闲逛时不经意间也看到有不一家中餐餐馆,有的还标明是四川和湖南美食。相信在硅谷打拼的华人不少,应该生意不错,当然不知味道正不正宗。总听说在美国只要味道不错,老美来吃的多,很多中餐餐馆生意都较好。不过有点搞笑的是,有的中餐餐馆打的广告是正宗中式菜肴,后面掌勺的大厨居然是老墨(墨西哥人)!看来国内的好厨子真要到美国来做还是大有钱途呵!

我们和刘君老俩口挤住在为低收入人群提供的老年公寓房间内。这公寓条件不错,需要提前几年申请预订才能住进去。(关于老年公寓,以后再专文来论)。这里是商业区,离超市也很近。交通很方便,公共汽车站和加州城际火车的加利福尼亚大街站(California Avenue Station)也不远,这里去旧金山大概40分钟左右。在我们看来,那个火车站应该是世界上最小的了,属于无人售票的那种。坐城际火车没有人专门守着剪票,但是在车上还是有人查票的,一旦被抓,可不是简单的罚款了事,你的不诚信的污点就可能伴随一生,真正的因小失大了!

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

郭老三 引用 删除 郭老三   /   2016-03-24 18:45:59
异国情调
很是喜欢
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


我的栏目

日历

« 2018-07-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 522579
  • 日志数: 164
  • 建立时间: 2009-09-03
  • 更新时间: 2016-06-07

RSS订阅

Open Toolbar