2015年春英伦散记(四)牛顿、三一学院与传奇的苹果树

上一篇 / 下一篇  2016-03-25 12:29:42 / 个人分类:游四方

    2015年春英伦散记(四)牛顿、三一学院与传奇的苹果树
    我们不远万里来到剑桥的一个重要理由,就是冲着牛顿来的!想要表达一下一个来自遥远国度的中国人对科学巨匠的敬意!
    无论是剑桥成就了牛顿还是有了牛顿才更增添了剑桥的荣光,实际上,当我们从走进剑桥的那一刻开始,也就感受到了牛顿的无处不在,似乎剑桥的空气里弥漫着的,就是牛顿的气息。比如,导游给我们介绍的第一个景点,就是横跨于剑河之上,连接皇后学院两个校区的,那看似不规则、不经意的三角形、长方形、菱形等几何图形组成护栏的桥,就叫作牛顿桥(数学桥)。
    相传牛顿采用数学和力学的方法设计并建造了这座桥。桥上没有用一颗钉子。而他的学生们认为:老师能做到的事,我们也能够做到。但在把这座桥拆了后,似乎就没有办法恢复成牛顿建筑的原样,最后只好用钉子才重新将木桥架好。虽然真相是这数学桥是在牛顿死后22年才建起来的,但人们似乎并不在乎这传说由导游们又告诉无数的游人们,然后又由他们传播给更多的人们。
    与牛津“大学中有城市”不同,剑桥是“城市中有大学”,因此,对我们游客而言,剑桥的游览区相对是比较集中的。远眺了数学桥后,走过银街,左拐到国王巡阅大道(King's Parade),便进入了剑桥大学的核心区。大街的一侧,依次分布着国王学院,圣三一学院等学院,中世纪巍峨的尖塔和城堡式的大门令人印象深刻,大街的另一侧则有各种餐馆,酒吧和购物中心。
    牛顿就读和以后工作的圣三一学院当然是我们游览的重点,也是大家听导游讲解最认真的地方。1661年6月15日,牛顿入三一学院学习数学。8年后当他27岁时,已经是学院的数学教授了。英国国王亨利八世,是三一学院的奠基人。但威风凛凛的他,却被调皮的学生偷换了手里熠熠生辉的金色权杖,举着一把破破烂烂的椅子腿,在三一学院的大门门楣上方,从16世纪中叶一直站到了今天!“自由、挑战和幽默”的“三一精神”,至今闪烁出璀璨的光芒!
    看看剑桥的辉煌吧。创立于1546年的圣三一学院,无论是学术成就还是经济实力、学院规模,在剑桥大学各学院中都是名列前茅的。从三一学院毕业的著名毕业生不仅包括了牛顿,还有培根、拜伦、怀特海、罗素、维特根斯坦等人,随便哪一个都是名满天下呀!这里传统上也被认为是剑桥最贵族的学院和英国王室的就学选择,是英国国王乔治六世以及查尔斯王子在内的多位王室贵族及六位英国首相的母校。
    关于牛顿与那棵神奇的苹果树与树上掉下来的苹果的传说,更是科学史上久颂不衰的佳话。我们来到了剑桥,当然想要对作为科学巨匠的牛顿了解的更多。并且,我们都想亲眼看看,那棵神奇的苹果树还在吗?因为,我们从很小就知道那棵苹果树的故事。有限的科学知识的启蒙,也就是从牛顿与苹果树开始的,就是从万有引力开始的。
    圣三一学院门口那颗著名的“牛顿的苹果树”,此刻静静地伫立在草坪中间欢迎着来自世界各地到此朝圣的人们。此刻,我们才知道,真正触发牛顿科学灵感的那颗苹果树当时不在剑桥大学,而是在牛顿庄园(即林肯郡伍尔斯索普庄园)。现在的那棵苹果树,是为纪念牛顿在三一学院执教,特意从牛顿庄园母树上嫁接移植过来的。树后面的房子还是牛顿当年住过的,现在要品学兼优的学生才有资格住进去哦!
    虽然是一棵替代品,但并没有因此影响我们以它为背景,留下自己到此一游的照片,并以此表达内心那一份对人类科学精神的赞颂和追求!看到这棵名满天下的“牛顿的苹果树”,俺突然想到一个旧闻。有媒体报道,2012年国人莫言获诺奖后,他在高密老家成了一个景点,院子里栽种的萝卜,据说是被前来观光的游人争相拔光,说是要沾一点“灵气”和好运气。俺坏坏的联想一下:这草坪中间“牛顿的苹果树”如果是自然的生长,它也会结果子的,是否也会被想沾灵气的人采摘?有没有发生过这样的事?
    我们中国人似乎都知道有这么一句话,以表达对万世师表的孔子的由衷赞美,叫“天不生仲尼,万古长如夜”。确实,以孔子是中国文化的象征性符号,以他对源远流长的中国文化的贡献而言,这句并不为过。

     巧的是,为了表达人们对牛顿的崇敬之情,当时英国著名诗人A.波普(1688~1744)也为牛顿写了一个碑铭,镶嵌在牛顿出生的房屋墙壁上,大意是“道法自然,久藏玄冥;天降牛顿,万物生明”。(自然界和自然规律隐藏在黑暗中,上帝说,让牛顿出生吧!于是一切都是光明)确实,如日月般明亮世间来形容牛顿对人类自然科学的贡献,应该是比较恰当的。



上一篇 / 下一篇

TAG: 传奇 苹果树 学院

郭老三 引用 删除 郭老三   /   2016-03-30 17:30:53

科学力量
引用 删除 碧痕   /   2016-03-25 18:53:53
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


我的栏目

日历

« 2018-07-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 522442
  • 日志数: 164
  • 建立时间: 2009-09-03
  • 更新时间: 2016-06-07

RSS订阅

Open Toolbar