株洲:手握立法权 或许有三难(三)

上一篇 / 下一篇  2016-03-28 01:33:59 / 个人分类:扯闲谈

 株洲:手握立法权 或许有三难(三) 

(三)改变行为习惯难
    下放地方立法权的初衷,当然是为了让我们大家的生活更美好,而要达此目的,必然会要求人们按地方法律的要求来重新改变或调整人们日常生活中的种种行为习惯,以适应社会共同体和建设高水平文明社会的需要。
    由于地方立法权立法范围仅限于城乡建设与管理、环境保护和历史文化保护等方面的事项,因此,市区交通秩序管理、生活垃圾分类处理、烟花爆竹燃放、城区养犬管理、城乡非物质文化遗产保护、大气污染防治、水污染治理等肯定都会成为大家关注的热点,也会比较集中的出现在各地的在审议的法规项目中,或者是立法调研项目和立法预备项目中,同时也会是在立法权下放,自主立法实施后可能面对的难点,株洲也不例外。
    之所以讲是难点,是因为上述这些立法事项中的一个共同特点,就是不但与人民群众日常生活紧密相关,而且会大量涉及人们日常行为习惯的改变!人们行为的习成,有文化的、历史的、社会的、心理的种种的原因。这些行为一旦形成习惯,有些并不是短时期内就能改变的。尽管有些行为明明看上去是不合理的,甚至与就要立法实施的内容是有冲突的,但你要人家一夜之间就禁个彻底干净,有时还是不容易做到的。这就是我们讲的难处了!比如:
    其一,烟花爆竹燃放带来环境污染,噪音污染、人身和财产安全、城市垃圾等影响人民群众生活等诸多问题。特别春节假期后株洲有放开门炮的文化习俗,有网友向有关部门提出要立法禁止。其实,不光是开门炮要禁,烟花爆竹燃放都要禁了才好。笔者在株洲所住的地方有居民一年到头,从早到晚,有时是半夜都有人不管不顾的在放,周围邻居实在是苦不堪言怨声载道!你什么倡导文明燃放根本是不起作用的!
    现在有的城市已经做到了完全禁放如上海。笔者在北京居住期间,感觉像北京那样规定时间和地方的有限集中燃放还是有问题。今年春节期间像宋丹丹儿子那样推整车烟花欲“炸楼”的架势,空气和噪音污染仍然少不了。更不用说株洲还有地方把烟花爆竹看成是支柱产业。你要立法禁得了株洲的烟花爆竹燃放,彻底改变株洲人民人们燃放烟花爆竹的行为习惯,难度系数不会小吧!
    其二,株洲是全国两型社会建设的示范区,可不可以在生活垃圾分类处理的问题率先示范起来?株洲有的区也曾经有搞垃圾分类的冲动,媒体报道说是将在2014下半年试点生活垃圾分类,2016年将全面推行云云,最后似乎也偃旗息鼓了。因为要大家改变原有的乱扔垃圾的习惯,形成新的分类习惯和模式不容易,所以现在没有人敢轻易答白搞起来。通过立法能不能做到?
    垃圾分类为什么这么难?2000年6月开始,北京、上海、南京、杭州、桂林、广州、深圳、厦门被确定为全国8个垃圾分类收集试点城市。16年过去了,没有一个搞成了。到过台湾你就知道,这个事那里也搞了20多年才搞定。日本从1980年就开始实行垃圾分类回收,如今已经成为世界上垃圾分类回收做得最好的国家之一,但也花了20多年。
    其三,株洲是全国文明城市。尽管有株洲市人民政府文件株政发〔2007〕2号 (二○○七年二月十四日)《株洲市城市养犬管理规定》,株洲市人民政府《株洲市犬类管理办法》(二○一一年九月十六日),但恶犬咬人致死伤事件,多年一直是我们城市的一大祸害,且近年来有增无减。但目前最多只会受到“遛狗不牵绳或被找谈话”的警告而已。
    株洲可不可以首先拿这养犬管理“祭旗”,彰显一下法律的权威,用法律的手段把狗管起来,让大家逐渐养成文明养犬的习惯?如果一个全国文明城市总是让恶犬咬人致死伤,满大街野狗乱窜,只怕是说不过去吧?但最后要形成拉了狗屎,狗的主人能主动检起来,用塑料袋包好丢到垃圾桶的行为习惯,以市民目前的文明素养,你会不会觉得难做到?
    其四,株洲是全国交通管理模范城市。但大街上摩托车的横冲直撞确实是造成交通事故和人员伤亡的主要原因。外地确实也有城市一纸文件就禁了摩的,因此有人提出株洲“在两年内实现主城区完全禁摩”。但问题是株洲习惯以摩托车为交通工具或为运载工具谋生的人,(如芦淞大市场等),以万人为单位怕是有吧,要完全禁摩做得到不?有多大的可能通过立法来实现?
    好像株洲现在还在生产摩托车吧?看来在株洲这个摩托车的问题不是简单的禁就能解决问题的。台湾、泰国的摩托车也不少,禁了吗?2014年俺在纽约和华盛顿街头还看到飞奔的“踩士”呢,人家怎么就不一禁了之?看来还是应通过立法来促使每个市民逐渐形成文明驾驶的好习惯,这当然也是有难度滴,且不是一朝一夕的事。


上一篇 / 下一篇

TAG: 立法权 日常生活 生活垃圾 水污染

引用 删除 klm99   /   2016-04-10 09:43:50
“嗯,漆花地板!”青水惊异的看到认识的东西,和脑子里的画面一模一样,青水记得这漆花地板是一级家具。青水看着上面各种各样的花纹,用手摸起来结实,应该很耐用,现实中看起来特别整洁漂亮,Australia Pandora Glass Beads For Sale。青水看看周围,发现这漆花地板在地板中算是比较高档的了,青水看看其它的地板,Cheap Pandora Bracelet Store,发现材料都是不错,但差就差在做工上。九州大陆不缺名贵树木,所以地板一向都是木制地板,差距也就差在做工上,青水看看那价格的差距就乍舌。这家具制作之术还挺挣钱的吗,材料不缺只是手艺问题,继续看着其它家具,这一看青水
郭老三 引用 删除 郭老三   /   2016-03-30 17:20:02
郭老三 引用 删除 郭老三   /   2016-03-30 17:19:59
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


我的栏目

日历

« 2018-07-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 522577
  • 日志数: 164
  • 建立时间: 2009-09-03
  • 更新时间: 2016-06-07

RSS订阅

Open Toolbar