株洲,一个更文艺风的城市博物馆,约吗?

上一篇 / 下一篇  2016-05-14 14:19:45 / 个人分类:扯闲谈

株洲,一个更文艺风的城市博物馆,约吗?
    1949年后,以7000人的小镇发展起来到如今的工业重镇株洲,发生了多少可歌可泣事情!来自全国二十多个省份的不同学历、不同经历、不同方言甚至不同生活习惯的十几万建设者们,投身到株洲的怀抱里,风餐露宿,披荆斩棘,将株洲建设成了湖南最大的工业基地。在创造了株洲的一百多项“全国第一”的同时,以他们的智慧和才干,也创造了独具株洲特色的精神文化生活。
    几年前,记不得是那一天了,有一老友来访,送我一套湖南人民出版社2009年出版阳卫国先生主编的《株洲文艺六十年》丛书。全书收录株洲建国60年来的文艺精品1178件,共计有近380万字。包括中篇小说卷、短篇小说卷、报告文学卷、诗词卷、美术书法摄影卷、音乐舞蹈卷、长篇小说卷、散文卷、文艺评论卷、戏剧曲艺卷。拿在手里沉甸甸的,放在书柜中,也是极抓人眼球的。
    以《株洲文艺六十年》为一个重要窗口,虽然不能说它就反映了株洲人民建国来精神文化生活的全貌,但它至少还是以纸质书籍的形式,成为集中反映这一段激情燃烧岁月的载体。丛书共十本没有全看过,只是有时想到某个问题也时不时的翻一下,了解株洲文化发展的某些历史与片断。翻着翻着就想到了一个问题:如此花了大本钱内容丰富并装帧精美,总体反映建国以来株洲精神文化生活的丛书,是否都会像我书房中的这一套,自打出版以后就搁置在图书馆或某个人的书房的一个角落,而不为人知呢?
    俺由此还想到的另一个问题是,株洲人民建国以来的丰富的精神文化生活,可不可以用更鲜活的生动的多样化的方式表达出来?比方说,当我们的博物馆要迁址扩容的时候,我们会不会想到,株洲不光是要筹建工业博物馆,以《株洲文艺六十年》为基础,可不可以通过收集、整理相关的实物和资料,除了静态的展示美术、书法、摄影作品外,还可以用现代化的声、光、电、化的手段,用动态的方式拥有一个立体的更文艺风的城市博物馆!
    2015年,笔者曾到利物浦博物馆参观。它是英国在过去100多年间所建造的最大的国家级的城市博物馆。印象深刻之处就是它的中心主题围绕着这座城市的一切,比如它的历史、它的人文甚至它的未来。不仅向人们展示了利物浦作为大英帝国的第二大城市的成长历程和发展,更是通过丰富的展品努力让人们记住这个城市涌现出来的天才作家、表演家、音乐家、艺术家、喜剧演员以及运动员等等。因为他们就是这个城市活生生历史的创造者和当中的一部分。
    由此想到,湖南的文学版图上,株洲的文学创作显然是名山重镇。我们可以不可以在株洲的博物馆看到,株洲的文学前辈如聂鑫森、郑玲、夏劲风、田章夫等深受读者喜爱的诗人和作家的作品集中展出。可以不可以尽可能的通过捐赠等方法收集到曾被外界誉为“诗城”的株洲本土作家们不同时期,不同版本,不同刊物上的文章和著作?而不是仅仅停留在某个书房孤芳自赏,甚至在某种情况下不幸化为纸浆?
    株洲也曾是一个音乐之城。当祖国各地的建设者从五湖四海云集株洲时,人才济济致使工人音乐之花竞相绽放。当年的厂矿俱乐部成为人们业余文化生活的重心,很多厂矿都有自己的文艺演出团体,业余文化生活相当丰富。谢鼎仁、元代、白衣、李永森、邹慎行、李庚等上百名专业、业余音乐工作者,都是这一时期活跃株洲乐坛的代表人物。他们曾经的贡献,他们的作品,我们能在株洲的博物馆欣赏到吗?
     株洲歌舞团成为我们城市的名片当年是如何的闪亮?当年该团排演过的著名大型歌剧有《洪湖赤卫队》、《江姐》、《红珊瑚》等是如何的引人注目呀!要一一重排看到他们的演出是做不到的,但是那些宝贵的演出视频和照片等声像资料,我相信正以蒙尘的形式躺在那个角落等着我们去重新发现。当年南下创立株洲歌舞团,为株洲文艺事业作出过杰出贡献的的前辈们,我相信也是七八十高龄的白发老人了,我们会在株洲的博物馆看到对他们辉煌事业的集中展现吗?同样的,还有株洲的湘剧团、花鼓戏剧团当年的那些名角们,我相信株洲人民应该是不会忘记他们的!
    所谓文体不分家。我们还会想到,多少年以后,株洲人的后代还会知道当年株洲有一支威震三湘的青年篮球队吗?还记得现场看到一支市代表队打败一个省队的场景,让株洲的篮球迷们津津乐道了多少天!而那支篮球队的神奇教练,居然只有不到一米七的个头!那么多的大高个,低下头围绕着他听他讲战术的场景,是不是太给人印象深刻了!多少年后,当看到一个业余比赛时,还有人请这位教练出山当指导时,俺还在想,株洲人民应该还是记得我们当年的城市英雄的!
    俺一直想,那些年我们一起追过的属于这座城市的文学、艺术和体育明星们,是与我们城市的历史,市民的生活紧紧渗透融合在一起的。怀旧、回忆过去是为了更好地前进。我们当然也需要不时的看到在媒体上有对株洲工业辉煌的如何如何的追述,但我们同样需要有对丰富株洲人民精神文化生活的那些人和事的回溯和集中的展示。一个城市的博物馆应该不仅仅属于那些冰冷的锈迹斑斑的文物,更应该是这个城市灵动的精神文化生活的神圣殿堂!
    想有一个更文艺风的株洲博物馆,约吗?


上一篇 / 下一篇

TAG: 博物馆 出版社 短篇小说 生活习惯 文化生活

引用 删除 opq95   /   2016-05-28 23:00:48
  qq空间非主流说说:你努力的微笑,感觉更煎熬   1、不是每个恋爱中的人,都是美好的。   2、不要随意相信别人,毕竟,自己才是自己的核心。   3、当你不能够再拥有,你唯一可以做的,就是令自己不要忘记。   4、都怪我心太软,原谅你一次又一次的谎言。   5、反腐败的风险常常大于搞腐败的风险。   6、芳华就像卫生纸,看着挺多的,用着用着就不行。   7、跟别的女人滚过床单的男人,老子不要。   8、皇帝死了叫驾崩,平民死了叫去世,小三死了叫哦耶。   9、枯藤老树昏鸦,小桥,算了,小乔还是留给你吧!        10、每个人的一生都有许多梦想,但如果其中一个不断搅扰着你,剩下的就仅
牛八 引用 删除 牛八   /   2016-05-18 11:47:37
此建议非常好!!! 希望得到政府重视和支持!
郭老三 引用 删除 郭老三   /   2016-05-15 10:37:04
文体不分家。《株洲文艺六十年》应 是一本好书。相当于地方志。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


我的栏目

日历

« 2018-07-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 522576
  • 日志数: 164
  • 建立时间: 2009-09-03
  • 更新时间: 2016-06-07

RSS订阅

Open Toolbar