借立法促进株洲全民阅读活动正当其时

上一篇 / 下一篇  2016-06-01 14:13:44 / 个人分类:扯闲谈

借立法促进株洲全民阅读活动正当其时
    2016年4 月1 日,《深圳经济特区全民阅读促进条例》开始正式施行,这是继2013年深圳市被联合国教科文组织授予“全球全民阅读典范城市”称号之后,深圳全民阅读历史上的又一件标志性大事。《条例》的通过及其实施标志着深圳已进入全民阅读工作依法促进的阶段,不仅为深圳全民阅读提供持久强大的动力,也为全国全民阅读立法提供了“深圳样本”。(3月31日 深圳特区报)
    2012年,党的十八大报告历史性地写入“开展全民阅读活动”,标志着全民阅读已经成为党中央的一项重要战略部署。2014年起,李克强总理已经连续三年把全民阅读写进了《政府工作报告》。全民阅读和全民健身、全民教育一样,已经开始成为整体提升国民素质的国家基础战略。在当前我国全面推进依法治国的大背景下,通过立法推进全民阅读已是必然趋势。
    浓厚的读书氛围能够塑造一个城市的气质,提升一个城市的品位,一座城市有了书香的浸润就会充满活力、富有张力、更具魅力。从2007年开始,株洲用十年的追求与坚守,在全省率先推出了以“株洲读书月”命名的全民阅读活动。城市的阅读指数连续两年位居全省第二,“湘江边的旧书摊”成了株洲一道亮丽的文化风景。书香如同新鲜的空气,正在弥漫在我们城市的每一个角落。
    国家重视、社会认同、民众参与,全民阅读已经成为一种生活风尚。如何推动更多的个人、家庭、高校、企业和社会力量参与到全民阅读的活动中来,形成一种促进读书的公众舆论与社会气氛,相信这是每一个关心株洲发展的人都在思考的问题。笔者认为,通过立法的手段推动全民阅读,使之成为保障公民基本文化权利、提升市民文明素质、提升株洲文化创新能力的重要途径,应该是下一步努力的方向。
    2015年3月,全国人大通过《立法法》修正案,正式赋予所有设区市以有限的立法权,株洲已经正式成了地方立法俱乐部的一员。我们完全可以抓住获得地方立法权的重要契机,用好、用活、用足地方立法权,借鉴各地全民阅读立法的规范与措施,结合株洲的实际情况,从而推动株洲的全民阅读形成从法律、规划到具体措施的全链条促进的阅读文化生态。
    可以展望的是,如果株洲的全民阅读能够通过立法来予以推动,将对未来株洲全民阅读活动在阅读设施、阅读资源、阅读推广、阅读项目、未成年人阅读推广、数字阅读、阅读保障等重要内容在法律规范方面予以强有力保障,进一步使城市的书香味日益浓厚,让全民阅读成为株洲一道靓丽的风景和闪亮的城市名片。
    借立法促进株洲全民阅读活动,可以说是其时已至,其势已成。以火车头精神立市的株洲,完全可以在这方面再次走在全省的前面!


上一篇 / 下一篇

TAG:

北山一尘 引用 删除 北山一尘   /   2016-06-06 10:26:54
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


我的栏目

日历

« 2018-07-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 522441
  • 日志数: 164
  • 建立时间: 2009-09-03
  • 更新时间: 2016-06-07

RSS订阅

Open Toolbar