浏阳---那里有我的父老乡亲(之三)觅旧探新篇

上一篇 / 下一篇  2017-09-07 07:08:57 / 个人分类:大胜岭居士

浏阳---那里有我的父老乡亲(之三)觅旧探新篇

    永安公社粮库还在吗?用肩挑或用独轮车(俗话土车子)送公粮到公社粮库近十里路程,是我们难以忘却的记忆。镇供销社这个位置依然保持半个世纪不变,店铺卖布匹鞋类还在经营着,少了卖食盐或打酱油内容。永安大桥未建前七十年代那段摆渡翻船惨烈场面浮现脑海,十六个冤魂陈尸河畔,这次得以考证。永安中学挪了位置,我还保留永安中学于校长要我讲一堂课的邀请信。伍家渡有太多的记忆,千年的樟树那遮天避日的树冠如今少了很多,倒是树围加粗了,必竟一晃近半个世纪。伍家渡渡口摆渡到北盛去必经渡口,如今捞刀河上架了一座公路桥。伍家渡老街仅剩一栋老房子,当年调二两肉买一包纸烟,是此地方圆五里唯一家经销店,要么到镇上需十里路程。这次省亲特用脚丈量了原大队七个生产队:犁山/峡山/徐洲/车田/翻身/祠堂/冲塘/山下,脚走得有点打跪哒,还是觉得值,来日怕没有方长了。最近三年,有几家盖了新房子。最吸引眼珠子是村里打造国家投资亿元千亩板栗种植园,板栗节将于9月30日开幕,我提前探营。浏阳我第二故乡,难已割舍。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


仇民主

仇民主

与株洲市同龄,生于老街。居河东三十年,河西三十年。退休后挖掘株洲文化历史不懈。为株洲市政协文史研究员。市作家协会会员。市诗词协会会员。湖湘文化志愿者协会副会长。号:大胜岭居士。又号:民王多一点。

我的栏目

日历

« 2017-11-23  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 667196
  • 日志数: 422
  • 建立时间: 2011-10-17
  • 更新时间: 2017-09-24

RSS订阅

Open Toolbar