亳州行

上一篇 / 下一篇  2017-12-11 11:17:33 / 个人分类:原创

亳州行
漫漫火車長,烈烈北風涼。
和衣不能寐,戴鏡起彷徨。
寒風蕭瑟吹,雪花起誦波。
窗外草蟲悲,孤燕獨北翔。
鬱鬱多思琛,綿綿憶故鄉。
願飛比翼鳥,共翅俠客行。
深宮長嘆息,悠然斷情腸。


注 :
(1)亳州乃三國時代偉大軍事家、政治家、詩人曹操,字孟德,的出生地。
(2)吾過此處,思曹公:周公吐哺,天下歸心。
(3)夜不能寐,嘆為觀止,曹操曰:老驥伏櫪,志在千里;烈士暮年,壯心不已。吾之老也,思之淚雨。


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 五散人   /   2018-01-04 14:20:11
北山一尘 引用 删除 北山一尘   /   2017-12-11 11:28:09
中原大地,风雪铺洒;列车驰程,史公驶驭;旅行求知,实地求准!今日抗寒索真经,明日高堂服人心。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar