论知音

上一篇 / 下一篇  2018-02-24 03:20:05 / 个人分类:原创

         论知音

        笔者近日在西方山洞中打坐练功,闭门读书,快乐似神仙!夜深人静时,观微信,友询问,何谓知音?吾静思索之,提笔复之。
        地球有七十亿人口,你身边熟人有几千几百多人?你接触的人很多,知己有几个?
        曾几何,你身边流动有男人,女人,老人,少年,三教九流,事业达人,创客少帅精英,真是:谈笑有鸿儒,往来无白丁。
        知己是知道自己爱好、理想、志向、学识、情趣等精神内涵之世界的人曰知己朋友。
        古之知己知音者首推俞伯牙与钟子期两先生的故事。《列子.汤问》伯牙善鼓琴,钟子期善听。伯牙鼓琴,志在高山,钟子期曰:‘善哉,峨峨兮若泰山!’。志在流水,钟子期曰:‘善哉,洋洋兮若江河!’。伯牙所念,钟子期必得之。钟子期死,伯牙绝弦,谓世上再无知音,终身不复鼓。
        明代冯梦龙先生评俞伯牙与钟子期的友谊:恩德相结者,谓之知己。腹心相照者,谓之知心。声气相求者,谓之知音。
        南朝梁人刘勰《文心雕龙.知音》:‘音实难知,知实难逢,逢其知音,千载其一乎!’。
        在大千世界,众星繁多的人类中,人来人往人群中遇见另外一个自己。用心有灵犀的感应听你诉说,你本人的宏伟大志。当年曹孟德煮酒论英雄,知己是刘备,天下英雄始君与曹尔。
        男人渴望红颜知己,在那里可以卸下所有防备的思维和重担。仿佛对着一湾清水,一弯新月,一帘幽梦,一个缓缓地倾诉思想,一个静静的聆听他的世界。
        仿佛是大千世界美丽的彩虹容入你的心中。犹如电视剧《上海滩》中许文强遇见方艳芸,比朋友情深,比爱人深情。
        女人也渴望蓝颜知己,在那里忘记江湖险恶,世俗的苦与累,家里人悲催的祝福。女人有自己的人生观和世界观,有自己的认识事物的看法,有对自己命运掌握和准确的判断。
        相识就是缘分,缘分就是知己。相识满天下,知心能几人。有人一起工作几十年,到退休见面还是工作关系。而有的人刚刚见面,却好象五百年前就曾相识似的。
        缘分说不清,道不明。但有一点,知识素养高的人与素质底的人区别是有界限的。
        士为知己者死,女为悦己者容。
        女人为蓝颜知己奉献自己的一切是自己的责任和侠义忠心。
        男人为红颜知己怒发冲冠,丢下江山是自己爱的冲动和义务。
        历史上管鲍之交,齐国人管仲,鲍叔两人至幼时以贫贱相交。鲍叔先当官并推荐管仲是有经世之才,齐桓公用以首相。管仲曰生我者父母,知我者鲍子也。
        对今天世界,对大多数青年朋友们来说,朋友相识,你我结为知己兄弟,各舍其命,奋力拼搏,创造辉煌,开创幸福,留名万古。
        真乃知己知音大英雄尔!

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 火车头   /   2018-03-06 13:48:40
好文章!
引用 删除 龙文斌   /   2018-02-26 17:29:46
但愿每人都有知己知音。
引用 删除 静子   /   2018-02-24 09:41:15
人生得一知己是幸事!
引用 删除 花匠喜   /   2018-02-24 08:55:57
知己无须众,知心单尔足!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar