書迷談書

上一篇 / 下一篇  2018-06-15 13:04:30 / 个人分类:原创

           書迷談書

        最近一部很火的央視紀錄片《書迷》,吾觀之感慨萬分,提筆寫點感言。書迷乃愛書之人,他們每日為書痴情。淘書、購書、曬書、修書、整理書房不亦樂乎。
        何謂書?書乃記錄文字的載體,傳承中華文化和世界文化遺產的載體。
        書分為史書,即歷史書。圖書,即圖與書,也指書籍。書客,指買賣書與文具的商販。書香門第,指世代讀書的家庭。書香一脈,指知書達禮的好家風。書包翻身,指寒門子弟讀書做官。書劍,古代讀書人出門常備的攜帶之物,泛指文人生涯。
        老翁常去地攤上淘書,看到一本好書就兩眼放光,如同注視著美女一樣。然者,掏幣購之。
         到各地旅遊,首先要去當地的新華書店,掏書、留影必備之。當然看見美女自然出金購回,但常常是金不夠,則望梅止渴也。
        愛書之人曰書人。吾乃購書幾本,讀書幾本,藏書幾本。古人對藏書非常重視,值得我們學習。老子李聃曾為周王室的柱下守藏史。惠子藏書,其書五車。西漢時期學者劉向與兒子劉歆,兩代人均為皇帝點校內府藏書。近代藏書家傅增湘先生,藏書達20萬卷。
        當然收藏書籍要有自己的獨特眼光,筆者收藏《孫子兵法》一書,各種不同版本的就達80種。有阿拉伯文孫子兵法,有拉丁文孫子兵法,有日文孫子兵法,有英文孫子兵法,有石頭版的孫子兵法等等。
       每日看讀,讀書,閱讀,幾十年如一日,不爭有停止運行之日,也許到了那一天可以休息也。真是春有百花秋有月,夏有涼風冬有雪,若無閑事掛心頭,便是書人好歲月。
        讀書人要做到求知善讀,善讀書本知識,善讀社會知識。中國國家主席習近平先生說過:善讀一方面讀書要用‘巧力’,讀得巧,讀得實,讀得深,懂得取舍,注重思考,不做書呆子,不讓有害信息填充我們的頭腦;另一方面,也不能把讀書看得太容易,不求甚解,囫圇吞棗,抓不住實質,把握不住精髓。
        書迷朋友們,只要努力做到求知若渴,求知善讀,貴耳重目,開卷有益,就一定能成為真正的書人,成為有益於國家的人。
        讀書乃我生活方式的重要組成部分,沒有他,生命無意義也。
        讀書是福,讀書是蜜,讀書是喜。然則讀書是憂,讀書是苦,讀書是愁。
        願你做個快樂的讀書人,幸福的讀書人,充滿陽光的讀書人。






(史公觀世界)






注:
參考文獻《之江新語》習近平著,第180頁。

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-06-23 00:27:27
5
引用 删除 陶一鸣   /   2018-06-22 11:42:54
书迷论书,阐述精辟,见解独到。中外合璧,古今贯通。
史公,真正之书迷方家也!
引用 删除 静子   /   2018-06-15 20:52:37
努力做一个快乐而幸福的读书人!
引用 删除 chy   /   2018-06-15 15:16:46
若无闲事挂心头,便是书人好岁月
引用 删除 Guest   /   2018-06-15 15:09:38
5
引用 删除 龙文斌   /   2018-06-15 13:32:01
谈书,很有见地,很有新意。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


Open Toolbar