总有那么一天,活着,仅仅是为了活着……余华

“文明餐桌”行动要从“爱惜粮食”做起

上一篇 / 下一篇  2013-07-31 18:54:29

       株洲正在开展的“文明餐桌”行动,也就是要在全民中普及文明就餐知识,营造良好的应餐氛围,提升市民的文明就餐意识,倡导节约风尚。

  活动开展以来,应该说很多的饭店服务员在顾客点菜时能做到善意的提醒,告知顾客点菜时要因人因量而定,尽量减少或避免浪费。而不是为了增加营业收入而极力的向顾客推荐这个拿手菜或那个招牌羹,做到了文明引导。

  但目光转向农村,却发现很多的农家一旦家里来了客人,总担心招待不周。总认为饭吃了要有剩,菜吃了要有余,才显得热情,才没有怠慢客人。要是整桌的菜吃光了,或者饭吃个正好没剩,就会自我感到惭愧,认为礼性不周。

  现在城乡的面貌和经济物质生活水平,应该说差距已经越来越小,甚至部分农村生活水平已经超过了城区。但生活的观念和方式仍有不小的差别。还需要我们的“爱惜粮食”宣传进社区,进农村,进农户。

  “从善如登,从恶如崩”,虽然应餐浪费与否谈不上违不违法,也讲不上善与恶。但我们要知道,据可靠数据统计,中国每年餐桌上的浪费相当于一个省十年的粮食总产量。可见中国的餐饮浪费触目惊心。

  养成就餐剩菜打包是小善,可以为自己节约一点粮食,看似很小的行动,甚至感觉有点微乎其微,但是想一想只要我们每个人都积极行动起来,积沙成塔,集腋成裘。也只有人人都参与起来,也只有大家绵延不断的一粒米加粒米,才会有中国梦的粮食在丰收!

  朋友们,请爱惜我们的粮食,让我们的文明就餐行动从“爱惜粮食”开始吧!


上一篇 / 下一篇

TAG: 餐桌 粮食

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar