总有那么一天,活着,仅仅是为了活着……余华

种上荆棘的绿化带亦被踩踏 护绿可学长沙

上一篇 / 下一篇  2014-04-11 16:58:01 / 个人分类:株洲

        清明假期,路经长沙一所大学,期间花坛里竖着的一块文明标语“多走一段路,爱在拐角处”让人记忆犹新。标语的指向是前面十步之遥的拐角,那里有宽敞大道通往教学楼;而标语挡着的是一条通往教学楼的捷径,遭踩踏的花草已经长出了嫩牙。

        “多走一段路,爱在拐角处!”很温馨的标语,或许它比“违者罚款”来的更温和,但威力未必相差很远。曾几何时,株洲韶山路旁的绿化带被开踩出四五条“捷径小道”,又是什么时候天元城管局找来绿化工作人员急速修补。但不过半月,那些修补的小道又重新被踩踏了出来,难道就这样“踩了修补,修补后再被踩踏”?若是那样或许再多的工作人员都不够用。

        多走不到十米,就是出口,我想这不是设计者的不合理,如果是,那么街道绿化该寸步难行了。那么,这条绿化带里不断被踩出来小道究竟是何因?如若在那里竖上一块类似的文明标语,效果会是怎样,会比靠不断地修补来维持更长久些吗?

        曾经听过一个故事。一个教室的门被学生踢坏了,老师跟校长商量,这些男生总喜欢“嘣地”地一脚将门踢开,门因此总容易坏,要不要换一扇铁门。校长说:“不如换一扇玻璃门吧。听到玻璃门,教师愣了一下。被踢坏的门不久之后真的被一扇透明的玻璃门替换了,玻璃门看上去很美。教师开始有点担心,但后来发现,男孩子们再没有谁用脚踢门了,他们都是小心翼翼地用手打开,再小心翼翼地关上。

        踩踏绿化带,哪怕种上荆棘都不能阻挡行人开辟捷径。那么,是否可以考虑换种方式来护好这片绿化带。


上一篇 / 下一篇

TAG: 城管局 工作人员 教学楼 绿化带 韶山路

想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2014-04-11 22:43:07
“多走一段路,爱在拐角处”
------清新,诗意!
OOOO 引用 删除 搜尽奇山   /   2014-04-11 19:45:39
证明原设计不符群众需要。就把人们踩出来的捷径,改为正式人行过道。这样恰好是走群众路线。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar