满山尽是野草花

十香园 · 最美的微型园林

上一篇 / 下一篇  2017-08-29 23:10:51 / 个人分类:南来北往

        十香园位于广州市昌岗中路怀德大街3号。为清末著名画家居廉与居巢兄弟的居住、作画及授徒之所。占地640平方米,四周以青砖砌墙围成小院。园内种有写生用的素馨、茉莉等10种香花,故名十香园。现存紫梨花馆一座。馆内西部为居巢授徒处,岭南画派创始人高剑父和陈树人均曾学画于此。
       园内有今夕庵、啸月琴馆、紫梨花馆等建筑,并种植素馨、瑞香,夜来香,鹰爪,茉莉,夜合,珠兰,鱼子兰,白兰,含笑等十种香花,故名“十香园”。1983年,十香园被定为广州市文物保护单位。
        从2006年开始,全面启动了“十香园”修缮工程。投入2000多万元的第一期工程于2007年9月22日首届“广州岭南书画艺术节”开幕式上落成。2009年5月,投入达5000多万元的十香园修缮保护(二期)工程开始实施。二期占地3800多平方米,其中建筑面积为748平方米,绿地面积达两千多平方米,包含修缮与十香园同期保留建筑一幢,新建展厅、艺术交流厅各一幢以及园林水系、亲水平台、休憩广场等配套设施
十香园的主人居巢、居廉在近代南粤画坛上并称“二居”。 “二居”俩是堂兄弟,祖籍江苏扬州宝应,先祖入粤做官,落籍番禺河南隔山乡(广州江南大道一带)。
居巢,字士杰,号梅生,别号今夕庵主。生于公元1811年,终于1865年。生平最擅绘花卉蔬果虫鱼,兼能山水、仕女,草虫尤胜。远师恽寿平,近法宋光葆,孟觐乙(这是高剑父形容居巢、居廉画艺师承流派的表述),“笔致工秀而饶有韵味”,画风澹逸清华。家学熏陶使居巢毕生蕴蓄深厚国学素养,诗书画皆绝,俱属逸品,曾在南粤大地引领风骚……
居廉,字士刚,号古泉,别号隔山樵子,生于公元1828年,终于1904年。擅画草虫花鸟、翎毛、山水人物、也精于指头画。他9岁跟随居巢生活。文化底蕴深厚的居巢,是居廉丹青启蒙、人生教诲的恩师。居廉颇敬重居巢,以至终生追随。
公元1856年,居巢、居廉受东莞可园的影响营建十香园。可园设计精巧,亭榭楼阁,幽径相通,厅堂轩馆,占水栽花,有数不尽的名花佳果,堪称岭南园林珍品。可园的主人非常欣赏居巢、居廉的艺术才华,常邀他们客居可园绘画写生。景色秀美的可园为居巢、居廉提供了丰富的艺术灵感和绘画素材,优越的生活与创作环境和常有的文人雅士雅集,又深刻地影响了二居的人生及成就,在他们的传世诗画中,历历再现着昔日可园的一景一物。在这期间居廉画艺渐与居巢齐名,世人始称“二居”,两人共同创立的绘画技巧及鲜明的艺术风格被世人称之为“隔山画派”……
【百度资料】









































上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 滿山   /   2017-09-11 12:17:01
原帖由天地人和于2017-09-03 23:39:47发表
古香古色

原帖由一路有我于2017-09-03 11:55:16发表
问候满山老师。


谢谢。这个不足一亩地的面积里,真的大有乾坤。当地政府保护有方,给我们展现了构成岭南厚重文化的一个细胞组织的样板
引用 删除 天地人和   /   2017-09-03 23:39:47
古香古色
引用 删除 一路有我   /   2017-09-03 11:55:16
问候满山老师。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar