农庄如画赛西子

上一篇 / 下一篇  2012-06-21 08:33:25 / 个人分类:缕缕心情

        西子,一个几千年与美丽相伴的名字,在浓郁的泥土气息里,衍变成红墙绿瓦、碧波荡漾、绿树成荫、瓜果飘香的现代休闲乐园。离株洲县县城渌口仅几公里的西子农庄,自然成为躲避喧嚣的城里人首选的去处。
         翠绿的山,油绿的田,淡蓝的水,散落的农舍,蜿蜒的柏油路,清新的空气——汽车玻璃窗挡不住大自然的诱惑,我的心早已随着携着淡淡清香的气流,飘逸着,散漫着,惬意着。

         一口水塘,两三栋别墅,香樟,桂花,红枫,垂柳,木槿,兰花,构成一幅幅充满诗意的画卷。无数水塘,无数别墅,无数树木花草,把西子农庄打扮得绿韵流涌。我端着相机,围绕着水塘,从不同的角度,把枝叶、碧波、别墅以及远处翠绿的山,框入镜头,按动快门。尽管我不是专业摄影师,但我还是能够按照自己的审美观,信手构筑着一张张充满乡村现代气息的画图。
        笔直的水渠,在依依垂柳的簇拥下,流水潺潺,把简约而轻快田园曲奏响。凌驾水渠之上的几个古色古香的亭子,掩映在万绿丛中,青瓦,翘檐,红柱,别有一番风味。水渠的灵动与亭子的静怡,在柳丝轻拂的音韵里若隐若现。
          对面梨园里,一根根缀满淡绿色叶片的枝条,在轻风里摇曳着,好像在向我招手。我急不可耐地穿过亭子下面的走廊,跨进园里。梨树只有一米多高,远远地看,无数树形呈圆形的梨树整齐地排列在梨园里,好像接受检阅的士兵阵,又如经过精心修剪的园林植物。许许多多桂圆大小、嫩绿色的果实,闪烁在枝叶间。尽管还是初夏时节,充盈我眼帘的,却是硕果累累的金秋长卷。
        最惬意的事情,当属垂钓了。别墅都设有临水阳台,躺在躺椅里,可以悠然地看荡漾的碧波,看枝叶摇曳的树木,看远山和农舍。而无论多么美的景致,都无法抵御阳台一角钓具的诱惑。于是,兴致冲冲地拉伸钓竿,理顺钓线,上好鱼饵,抛撒糠饼。当鱼钩抛进水里,便目不转睛地盯着浮标,静静地等待鱼上钩。能够钓到鱼,当然是快乐的享受;鱼不上钩,颓然之中便把目光转到其他钓手身上,看他们起竿、收线、捕捞、抓鱼,分享他们收获的快感。
        许多人逃离城市的喧嚣,却又陷入牌桌的世俗。别墅里嘈杂的麻将声,玩纸牌的吆喝声,越过窗户,让树丛里的小鸟惊飞而去。坐在充斥着市侩和庸俗的牌桌上,挥手拂去浓郁的绿意和清静的环境,与坐在城市茶馆里演绎世俗又有什么两样呢?
        农庄如画,西子嫣然。坐在回程的汽车里,我禁不住脸贴车窗玻璃,睁大眼睛,按捺着心跳,贪婪地扫视着那些清新的绿意。
         西子,我还会再来看你;农庄,你已经装进我的心里。

上一篇 / 下一篇

相关阅读:

TAG: 农庄

引用 删除 gfxfqtcjio   /   2012-08-02 04:43:05
1oagp5  <a href="http://zxejzksdtfeu.com/">zxejzksdtfeu</a>, [url=http://ngoyeynyzsox.com/]ngoyeynyzsox[/url], [link=http://unhwnsqoplog.com/]unhwnsqoplog[/link], http://jngvfvlczqfy.com/
杨徽 引用 删除 杨徽   /   2012-06-24 10:23:37
松西子。还行吧?!
翼林风 引用 删除 翼林风   /   2012-06-23 15:02:19
博主;是松西子吧,休闲好去处
8716 引用 删除 8716   /   2012-06-22 07:36:10
我还以为说的是杭州西湖
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


杨徽

杨徽

湖南祁阳县人,出生于1967年5月,农艺师,中国国土资源作家协会会员,株洲市作家协会会员。 1992年开始文学创作,先后在《中国国土资源报》、《中国高新区》、《人才信息报》、《株洲日报》、《株洲晚报》、《株洲广播电视报》等报刊发表散文、诗歌、新闻评论、小小说等400多篇(首)约25万字。有散文入选《株洲文艺六十年》、《湖南国土之旅四库图志》,诗歌入选《放歌山海——国土资源文艺六十年》。近年来致力于新闻评论写作,发表新闻评论近200篇。

日历

« 2018-07-18  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 411785
  • 日志数: 319
  • 建立时间: 2012-03-23
  • 更新时间: 2015-03-14

RSS订阅

Open Toolbar