钞票易主一瞬间

上一篇 / 下一篇  2012-11-17 15:30:46 / 个人分类:缕缕心情

钞票易主一瞬间

 

我一直以为,钱恰到好处才有用。钱太少,不足以衣食,当是一种莫名的悲哀;而钱太多,怎么花也花不完,便成为一堆废纸,滋生出与人生意义毫不搭界的虚荣。因此,我常常与一些同事、朋友、熟人开玩笑说,现今这以喝酒和玩牌为主要交际方式的社会,你口袋里的钱,不在牌桌上飞来飞去,与其他人在较量牌技和手气中得到快感,那些钱便无异于如厕用的手纸。

当然,玩笑归玩笑,当你手气背得使钞票像流水一样流进别人的口袋去了之后,你也许会悔恨地质问,自己怎么迷恋上了万恶不赦的赌博?其实,挂着交际的牌子,以掠夺别人口袋里的钞票为目的娱乐,成为无数人的陷阱和深渊。

说了这么多,我的真实意图无非是想告诉大家,我看到钞票瞬间易主的真实一幕。那是我在一个修鞋子、雨伞、配钥匙的摊子看到的,其实,易主的钞票只是令很多人难以起眼的四张面额为10元的钞票。事情的经过是这样的,一对年轻夫妻中的丈夫拿起修好的鞋子,付好钱准备离开时,站在门口的妻子上衣口袋里突然陆续掉出四张面额为10元的崭新钞票。正在关注丈夫动作的她,丝毫没有觉察到自己的钱掉了。坐在门口的一个老人,也正拿着刚刚修好的鞋子。   钞票就掉在他身边。他小心翼翼地望了我一眼,我随即把落在地上的钞票上的眼光移开。他才大胆到侧着身子,捡起一张,塞进自己的口袋;接着又捡起一张,塞进口袋。当四张钞票全部进了自己的口袋之后,老人又看了看我,那目光好像在说,求求你,别做声。

掉了钱的女人与丈夫走了,接着捡了钱的那个老人也走了。我好像什么事情也没发生一样,走到摊主面前,叫他帮我配一片钥匙。我把刚才自己看到的一幕告诉摊主。摊主责问我,当时你为什么不说呢?我说,何必说呢?得罪人有什么好处?其实,我心里更想对摊主说,从穿着打扮来看,那个掉钱的女人并不怎么缺钱,至少生活方面没有大的忧愁;而那个老人就不同了,他穿着很寒碜,甚至有些破旧,他的生活应该过得很艰难,这40元的意外之财,也许能够让他高兴好多天,买到一些自己很想买而苦于口袋里空瘪没能够舍得买的食物或者日常用品。

这样的钞票易主,完全符合科学发展观的要求,是构建和谐社会的具体体现。如此钞票易主的故事如果经常能够上演,对社会的物质文明建设无疑是大好事。因此,这样的好事,我忍心去破坏吗?摊主说我应该当场点破,那不是破坏和谐发展么?基于我的素质,我绝对不会跟摊主一般见识。

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 周慧文   /   2015-04-23 09:09:51
有意思!诙谐
杨徽 引用 删除 杨徽   /   2012-11-20 09:16:41
正是由于钞票在不同的口袋间流动,才产生货币价值,才促进GDP增长。
天地人和 引用 删除 天地人和   /   2012-11-18 10:20:34
可能老人正差这四十元去药店呢
翼林风 引用 删除 翼林风   /   2012-11-18 09:58:27
符合和谐社会发展观
老范 引用 删除 老范   /   2012-11-18 09:45:33
呵呵,你是仁慈呢?还是从容道德滑坡呢?不好说。
引用 删除 以文会友   /   2012-11-18 00:13:17
这就是老弟不提醒喽
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2012-11-17 19:42:37
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


杨徽

杨徽

湖南祁阳县人,出生于1967年5月,农艺师,中国国土资源作家协会会员,株洲市作家协会会员。 1992年开始文学创作,先后在《中国国土资源报》、《中国高新区》、《人才信息报》、《株洲日报》、《株洲晚报》、《株洲广播电视报》等报刊发表散文、诗歌、新闻评论、小小说等400多篇(首)约25万字。有散文入选《株洲文艺六十年》、《湖南国土之旅四库图志》,诗歌入选《放歌山海——国土资源文艺六十年》。近年来致力于新闻评论写作,发表新闻评论近200篇。

日历

« 2018-01-22  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 378995
  • 日志数: 319
  • 建立时间: 2012-03-23
  • 更新时间: 2015-03-14

RSS订阅

Open Toolbar