生死关雎宫——东三省游记(一)

上一篇 / 下一篇  2010-12-26 16:51:32 / 个人分类:游记

图片

沈阳故宫雪景

图片

羽毛画(皇太极送海兰珠的定情信物便是羽毛画,这幅为店中所拍仿制品)

    到了沈阳,第一个要看沈阳故宫,到了沈阳故宫第一个要看的就是关雎宫。以前看清史,总会关注皇太极的宸妃海兰珠,而海兰珠就是关雎宫唯一的女主人。关于海兰珠的故事许多史料都有记载,她是著名的孝庄皇太后的姐姐,二十六岁时归嫁皇太极。她在嫁给皇太极之前有过一次婚姻,丈夫死后,一次偶然的机会到皇宫探亲被皇太极看中,被纳为妃。皇太极时有所谓“崇德五宫”后妃,这五宫为中官清宁宫,东宫关雎宫,西宫麟趾宫,次东宫衍庆宫,次西宫永福宫。海兰珠便居东宫关雎宫,取《诗经》中“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”之意,位在皇后之下其他四宫之上,而后来威名赫赫的孝庄排名为最末的永福宫。

    一个二十六岁的大龄(那时候都是十二三岁便成婚,二十六岁已经算大龄)寡妇,竟然后来居上,在后宫中一人之下万人之上。而从崇德五宫的名号来看,其他四宫都是因循旧例的俗名,只有关雎宫为皇太极钦赐,且取义于浪漫唯美的诗经。每日只知冲冲杀杀的粗人(满清入关前皇帝受教育都不多)皇太极竟有如此情怀,看来确是动了真情。

    崇德二年,宸妃生下皇八子,皇太极欣喜若狂,很快就决定立这个婴儿为皇位继承人,大宴群臣,大赦天下。无奈此子福薄命短尚未来得及命名就夭亡了,否则后来也没有顺治孝庄什么事了。爱子的死给海兰珠以沉重的精神打击,终于忧闷成病。海兰珠弥留之际,皇太极正在松山战场上指挥作战,他得知海兰珠病危立即日夜兼程赶回盛京。当他进入关睢宫时,宸妃已驾返瑶池,终年33岁,正是风华之年。皇太极悲恸欲绝,寝食俱废。为表示对爱妃的悼念,皇太极为其举行了隆重的丧礼,赐谥号为敏惠恭和元妃,这是清代妃子谥号中字数最多的。宸妃死后不到两年,皇太极因思念过度也命归九泉。

    之后不久清军入关,入主北京故宫,沈阳故宫遗废,关雎宫从此荒落,海兰珠成为那里入住过的唯一的女主人。

    每每读史至此总是忍不住掩卷叹息。都说世间有百媚千红,我却独爱你那一种。关雎宫海兰珠之于皇太极正是那赵合德之于汉成帝、杨玉环之于唐明皇、万贵妃之于明宪宗、董鄂氏之于顺治。所谓“相识满天下,知音有几人”,在片片红颜若浮云的背后,总有一个深藏于心的影子难以磨灭。所以在我心里关雎宫比普通宫殿多了一份浪漫神秘,总以为在华丽巍峨之后有一副只羡鸳鸯不羡仙的情怀。或许想象太美好,等到真正见到关雎宫,不禁隐隐有些许的失望。关雎宫算不上是宫,只是一间房子,真的只有一间,比起北京故宫里那独门独院、雕栏画栋、回廊曲折的宫殿,关雎宫有点太“小户型”。一间房子隔成里外两间,里间住着女主人,外间住着宫女,房内除了长方的东北大炕别无他物,只有墙上那幅历经三百余年仍未褪色的定情羽毛画昭示着这里的女主人曾经备受恩宠。其实很多历史古迹正如故人一般,相见不如不见。不见还有想象,还有怀念,见了却只有失落。

    其实何止关雎宫,就连皇帝皇后居住的中宫清宁宫也只有一间房子,只是面积稍大些,格局却是一样,隔成里外两间,除了环形大炕之外别无他物,看来满族入关前还是保留了游牧民族的简朴的。此时满洲蒸蒸日上,正准备策马扬鞭逐鹿中原,帝后们居处的简陋正昭示了这个民族的崛起。两百多年后,晚清慈禧太后挪用海军军费修缮颐和园,鳞次栉比、美轮美奂的宫殿却恰似清帝国的挽歌。联想起最近所看一本书上提到的“大厦效应”,大到一个国家,小到一个企业、公司,到了倾尽全力建造宫室、大厦的时候离败亡也就不远了,所谓“水满则溢,月盈即亏”,远了如晚清的颐和园,近了如史玉柱的巨人大厦、李途纯镶着宝石的办公楼。正是红楼梦《好了歌》中所唱:陋室空堂,当年笏满床;衰草枯杨,曾为歌舞场。蛛丝儿结满雕梁,绿纱今又糊在蓬窗上。说什么脂正浓,粉正香,如何两鬓又成霜?

   


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-06-12 12:46:05
-5
引用 删除 Guest   /   2018-06-12 10:58:23
1
隐鱼 引用 删除 隐鱼   /   2010-12-28 17:14:44


曾经沧海难为水啊
牛哥哥 引用 删除 牛哥哥   /   2010-12-27 11:48:38
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


Open Toolbar