人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

株洲消失的地名——结谷街猜想

上一篇 / 下一篇  2017-01-05 08:24:20 / 个人分类:记忆株洲

  

株洲消失的地名——结谷街猜想

随着城市建设的发展,一些老地名正在逐渐地消失。一些老街道被高楼湮没,一些老地名被企业冠名吞噬。好多老地名,小年轻没听说过;好多老地名,仅留在老株洲人的记忆之中。

那天在株洲芦淞服装市场群的人民南路穿过。面对结谷门服装市场的大门,这才想起脚下这条人民南路路段,以前是叫结谷街。

已消失的结谷街原是株洲的一条老街,南起栗树街(现星通路)与芦淞路交汇处,北接堤街(现巨丰针织内衣城处)结谷街原为沙石路面,路面不宽,长度约300。街的两旁原来都是木板民房。民房的门面大多出租用来做小商铺、小诊所。儿时在栗树山小学居住和读书,有不少同学家就住在结谷街上。那时没少到这条街上以及同学家中去玩、去疯。

后来的结谷街拆了一些民房,建起了商店、工厂。结谷街东侧就曾有个株洲市木器厂,一天到晚电锯锯木材的声音传到很远。

从建宁街到火车站,要经过栗树街、结谷街、堤街。其中建宁街历史要久些,是老大。后有栗树街算老二。结谷街和堤街是后来才有的,是小弟。结谷街和堤街是1951年在原有的小路基础上加宽加高修建的。堤街那段原来是一条挡水堤,两边地势低洼,后来将堤加(升)高了,故名堤街。

关于结谷街地名的由来,我有些猜想。查看民国24年(1935)和民国35年绘制的《株洲镇街道图》,图中从徐家桥由南往北有建宁街和栗树街,再往前就没有街道了,而图中在后来叫结谷街的位置,都标有一个地名,叫“叶谷坪”。株洲土话将瘪壳谷粒叫做“吔(yé)谷”。因为这个地段以及堤街,地势低常被水淹,导致该地段的稻田里多产瘪壳谷,当地人就把该地方叫“叶谷坪”。株洲土话中的“吔(yé)谷”的“yé”本无文字,绘图人便依照发音将该地名标为“叶谷坪”。由此可以推断结谷街名称来源自这叶谷坪。中国人多喜欢寄予良好的愿望,希望该地段的稻田里今后能多多结饱满的谷粒,故改叫结谷坪。后来这里有了街,就叫结谷街了。

老株洲人十分熟悉的结谷街早已被新修的人民南路“吞并”。如今与结谷街还有点关系的就只有这个名叫“结谷门”的服装市场了。



上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2017-09-08 14:20:22
-1
引用 删除 Guest   /   2017-07-23 15:38:50
1
引用 删除 Guest   /   2017-03-14 10:06:32
-1
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2017-01-21 20:08:41
5
引用 删除 8716   /   2017-01-05 12:51:08
现在讲结谷街,也只有在株洲生活20年以上的人才知道了。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2017-09-21  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1478718
  • 日志数: 799
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2017-09-21

RSS订阅

Open Toolbar