人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

株洲的港口码头故事

上一篇 / 下一篇  2017-03-20 10:09:33 / 个人分类:记忆株洲

  

株洲的港口码头故事

湘江流经衡东后从株洲县王十五进入株洲境内,在易俗河地段进入湘潭,湘江株洲段全长88公里。今人喜欢8的谐音“发”,巧的很遇上两个“发”,湘江养育着株洲人民,湘江水运在古代就十分发达。

株洲港曾被列为湖南八大港之一。最早的株洲港可追溯到公元215年三国时孙权在株洲设置建宁县治。南宋时株洲镇的中心位于株田铺,宋代文人多次提到“株田古渡”。有人说株田古渡是在湘江边,我认为没道理。因为株田铺在现龙泉办事处黄田村一带,距湘江边还有很远的距离,而建宁港上游到晏家湾后,与株田铺之水汇合,再经李家坪入湘江,因此说株田古渡应该在建宁港水域或株田铺之水还差不离。

广义的株洲港包括湘江段株洲市区、株洲县的码头以及水流域的渌口、醴陵、茶陵、攸县的码头。狭义的株洲港指株洲市区建宁港周边至白石港这一段的老码头。

清顺治7年(1650),湘潭县株洲镇的江西移民中的商人在五节街(中正街西口)河边建成花岗石大码头,是一座正规码头,该码头一直使用到解放初期。光绪31年(1905),汉冶萍公司在现满江红农贸市场到拥军路口修建煤炭码头(因有12台地磅又称十二码头),将从萍乡用火车运来的煤炭装船运往汉阳。当时为株洲最大的码头,该码头卸煤装船的工人有2000多人,1969年改称红旗码头。株萍铁路通车后,在四眼塘(株洲一水厂处)修建正林木材码头(又叫四眼塘码头),专供萍乡煤矿用坑木和修建铁路的枕木。很长时期附近江边停靠着大量木排,是为株洲一景。清代在南湖街口有一座李日新所建的湘一义渡,用木划子(木船)运送往来河东西两岸的人员。1959年政府购置轮船,改为轮渡码头。位于建宁港出水口上方还曾有个建宁码头,又称洋码头。光绪26年(1900)起,就有客运小火轮从长沙开到株洲,以前的客轮大多都在建宁码头停靠。1975年改为汽车渡码头,1982年在扩建建宁闸时拆除。1955年在现平和堂西门处建有专用轮船码头,其前身为宝庆码头(邵阳船只专用),1992年客船停运。1947年建的老电厂码头位于今江南商城西门处,是原操坪发电厂专用码头,解放后新建粮食码头。位于贺家土江边的永利码头,为1947年永立久大化学公司所建,后因战事而闲置。“一五”期间,株洲电厂、601厂、洗煤厂和麻纺厂相继开工建设,码头得以利用,后为株洲重要港口。白石港码头又叫石灰码头,以前石峰山周边有许多石灰窑,生产的优质石灰从白石港码头运往外地。白石港码头还走百货南杂、农副产品等。

此外,该段江岸还曾有金城(株洲大桥北100米,由金城纽扣厂建专用码头)、殷家(紧挨建宁港下口,为殷姓船只专用)、罗家(建宁港上游200米)等私家小码头。

湘江在株洲县境内曾有40多处码头,其中朱亭、淦田、昭陵、三门、雷打石、渌口、马家河等处规模较大。光绪十四年的《湘潭县志》中详细记录了株洲湘江段从王十五到马家河之间的大小码头名称。渌水横穿醴陵和株洲县,在醴陵境内就有近30处码头。流经的攸县、茶陵的洣水及其支流,曾有码头58座,其中攸县港和茶陵港的规模较大。

   在没有公路和铁路之前以及公路和铁路网络尚未健全时,港口码头曾是株洲各地客货集散中心,承担了重要的运输功能。



上一篇 / 下一篇

TAG:

竹官 引用 删除 竹官   /   2017-05-01 10:13:03
引用 删除 Guest   /   2017-03-24 14:57:53
1
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-03-22 20:54:23
为朱老师点赞!你的所有文章是我最喜欢读的!
牛八 引用 删除 牛八   /   2017-03-22 09:48:42
原帖由方尺君于2017-03-21 09:19:50发表
牛八先生:你做了一件很有意义的事情,希望你努力做下去,汇集成册,出版发行,一定有读者会欢迎。

谢谢鼓励,我会坚持的!
引用 删除 方尺君   /   2017-03-21 09:19:50
牛八先生:你做了一件很有意义的事情,希望你努力做下去,汇集成册,出版发行,一定有读者会欢迎。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2017-08-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 1455160
  • 日志数: 812
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2017-08-01

RSS订阅

Open Toolbar