人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

从茶陵走出来的省长、国民政府主席谭延闿

上一篇 / 下一篇  2017-04-19 09:45:58 / 个人分类:记忆株洲

  

从茶陵走出来的省长、国民政府主席谭延

都说茶陵人牛,茶陵出的名人多。民国时茶陵就出了个民国政府主席谭延闿。

谭延闿,字祖安,茶陵县高陇镇石床村人,1880年生。谭延于光绪30年(1904)开封会试第一名,填补湖南在清代200余年无会元的空白。同年7月殿试中进士,授翰林院编修。后谭延回湘,积极投入兴办学堂活动,先后任长沙中路师范学堂(湖南第一师范前身)监督和湖南教育会会长。

光绪33年(1907),谭延参与组织湖南宪政公会,积极进行立宪活动。宣统元年(1909),任省咨议局议长,成为湖南立宪派首脑人物。武昌起义爆发后,谭延从湖南参议院院长的位置上被同盟会推为都督主政湖南。清廷重兵直扑武汉时,谭延先后派3批湘军增援。孙中山回国时,谭延首先通电:“代表全湘百万生民欢迎”。民国元年(1912),袁世凯就任临时大总统,谭延亦通电表示拥护。同盟会改组为国民党,谭延加入,并任国民党湖南支部长。谭延既同袁世凯保持联系,又注重联络国民党,还与黎元洪、陆荣停等军阀拉关系,故有“纵横捭阉,八面玲珑”之称。民国2年(1913),孙中山发动讨袁“第二次革命”,谭延在湖南革命党人促进下,宣布湖南独立。讨袁失败后谭即取消独立。袁世凯还是改派汤芗铭为湖南督军,谭延被处4等有期徒刑(后被特赦)。

护国运动后湖南军政界公推黄兴任湖南督军,黄推荐谭延闿,北洋政府任命谭延为湖南省长兼督军。后改派傅良佐为督军,谭延不愿当空头省长,辞官回到茶陵。

民国7年(19183月,段祺瑞政府任张敬尧为湖南督军。6月,谭延在陆荣廷等支持下在零陵重任湖南督军。与北军对峙,湖南成为南北军阀混战的主要战场。次年湖南人民开展驱张运动,张逃离湖南。谭延进入长沙,集湖南督军、省长与湘军总司令职于一身。谭延主张制定省宪,民选省长,采取联邦制统一全国,他的官办制宪活动遭到湖南各界反对,谭延第三次下台。

民国10年(1921),孙中山抵桂林,成立北伐大本营,谭延筹解湖南饷银数十万两,以助北伐。民国121923)年8月就任孙中山任命的湖南省长兼湘军总司令,开始信奉孙中山的三民主义。陈炯明在广东叛变,谭延领湘军5个军救粤。次年谭延当选国民党中央执行委员会常务委员,任建国军北伐总司令率军入赣北伐。民国14年(19257月,国民政府在广州成立,谭延被推为常务委员兼军事委员会委员,兼国民革命军第二军军长。9月任国民政府军事部长。

民国15年(19261月,在国民党第二次全国代表大会上,谭延当选中央常务委员。3月汪精卫出国后,谭代理国民政府主席。蒋介石发动“四·一二”反革命政变,谭延没有奉行蒋介石清党和捕杀共产党员的命令。谭延一方面与共产党签署《全国农会最新之训令》,另一方面又指责农民运动,暗地与蒋介石勾结。7月汪精卫宣布反共。8月蒋介石下野。宁、汉、沪三方代表在上海成立国民党中央特别委员会,谭延被推为成立大会主席,并被任命改组后的国民政府常务。

民国17年(1928)蒋介石重新上台,推谭延为国民政府主席。10月,蒋介石自任国民政府主席,谭延退居行政院长。新军阀混战时,蒋介石率师督战,让谭延代理国民政府主席。谭在国民政府中能忍则忍,能让则让,周旋与国民党各派之间。胡汉民比喻其是“药中甘草”。

谭延的书法也很有名,兼汇众家之长,尤得颜书神髓。当时国内书法界就有“北于(于佑任)南谭”之说。

民国19年(1930),谭延因脑溢血卒死南京,终年50岁。葬于紫金山灵谷寺侧。



上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2017-05-06 07:44:47
1
引用 删除 Guest   /   2017-04-30 20:51:31
1
引用 删除 Guest   /   2017-04-28 03:39:23
1
正大光明. 引用 删除 正大光明一面派   /   2017-04-19 18:39:56
可惜死得太早
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2017-09-20  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1477059
  • 日志数: 798
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2017-09-15

RSS订阅

Open Toolbar