人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

牛八带你逛株洲的那些老街

上一篇 / 下一篇  2017-04-27 15:51:12 / 个人分类:记忆株洲

  

牛八带你逛株洲的那些老街


提起株洲的老街,大家都知道解放街和建宁街。其实株洲解放前的老街有二十几条,只不过那些街与解放街和建宁街比起来只能算是小街。今天让我来带你们穿过时空隧道,逛一逛民国时期株洲大大小小的老街。

我们现在站在的地方是解放街,解放街最初叫株洲街,民国时改为中正街。中正街为麻石街,西起江边大码头,东止大胜街。中正街后来又分成三段:中正西街、中正街、中正东街。解放后中正街改名解放街,并将大胜街纳入其中,后又有解放西街和解放东街之分。

中正街是条主街,周围还有许多小街与之相通。大家随我到与中正街平行的南面来,这里还有条中正后街,中正后街从西往东有三条小街连接中正街,依次是南湖街、胜利街和复兴街。南湖街中段通往江边的街叫资福寺街,南湖街与中正后街连接处又有通通往江边渡口的渡口街。而在中正街的北面,有五条小街通往建宁港边,由东往西分别叫一节街至五节街。可别小瞧了这一至五节街,街虽都不长,可在清代和民国时期这些小街上可是老字号商铺云集。

大家跟我由中正街过徐家桥就到了建宁街,建宁街也叫新街,而原来的地名按《湘潭县志》所说叫长境庚。与建宁街平行的由建宁港向北还有一条街叫港口街,往前可到株洲南站,南站也有条不长的街叫南站后街,那段路不是太好走,就不带你去了。从建宁街往北,跨过株萍老铁路,就是栗树街。栗树街的北头有条由东往西的芦淞路横穿而过,芦淞路是从江边一直通往兵工厂(331厂前身)。芦淞路往江边就是十二码头,由江西萍乡运来的煤炭都是从这个码头装船运往汉阳。十二码头的东北方原有个发电厂,也就是现叫操坪的那个地方,那里还有条发电厂街。栗树街再往北走,是条小路,小路穿过叶谷坪(后来修了结谷街和堤升街)一直通火车站。车站铁路西边有北站后街,铁路西边还有浙赣站街,也就是南岳岭街。

好啦,牛八今天就带你们逛了这21条株洲的大小老街。哦,白石港那边还有两条街,分别是上河街和下河街,因路途遥远,还要翻山越岭,就不带你们去了。今天带你们逛了那么多街,也没让大家好好购购物,吃些当地特色小吃,这不怨我,大家又没有民国时的钞票。

走马观花逛了一遍,不知你们对株洲的老街留下有多少印象。如果有些街还没弄清方位,不要紧,后面我会附上1946年株洲镇的街道图。




上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2017-05-21 21:14:08
5
自在鱼 引用 删除 李碧波   /   2017-05-21 21:13:58
5
引用 删除 Guest   /   2017-05-08 06:47:14
3
引用 删除 Guest   /   2017-05-08 06:47:04
3
引用 删除 Guest   /   2017-05-07 15:56:50
1
引用 删除 Guest   /   2017-04-30 19:34:23
-1
灯草打鼓 引用 删除 灯草打鼓   /   2017-04-29 12:10:36
灯草打鼓 引用 删除 灯草打鼓   /   2017-04-29 12:10:36
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2017-04-27 21:34:54
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2017-05-27  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 1399879
  • 日志数: 805
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2017-05-25

RSS订阅

Open Toolbar