人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

株洲马家河(古桑洲)罗氏

上一篇 / 下一篇  2017-05-09 17:08:24 / 个人分类:记忆株洲

  

株洲马家河(古桑洲)罗氏

公元1388年,罗政斋举家从江西吉水来到湘潭境内的马家河,看中了这个紧靠湘江边叫鹧鸪坪的地方,于是便安下家,罗政斋便是马家河罗氏始祖。后族人为其立祠,号明德堂。又称湘潭马家河古桑洲(鼓颡洲)罗氏。马家河古桑洲罗氏可谓人才辈出。

马家河古桑洲罗氏第五代出了个名人罗瑶,罗瑶善于经商,在当时的湘潭有“罗半城”之称,可见其是湘潭的巨富。罗瑶不但有钱且喜做公益善事。据说茶陵人张治少年时流浪到马家河被罗瑶救助,并送他读书。后来张治全国会试第一中进士,官至吏部尚书、礼部尚书兼文渊阁大学士、加太子太保。罗瑶去世后,张治在古桑洲购地为罗建墓,该墓现存完好。

马家河古桑洲罗氏出过两个进士:罗典和罗修源。罗典生于1719年,1751年中进士。先后担任乡试主考,四川学政。辞官回家后,先在武陵主持朗江书院5年,后又主持岳麓书院27年。罗典主持岳麓书院期间,大力弘扬湖湘文化,培养了湖南第一个状元彭浚和一批清朝高官,修建了爱晚亭。罗修源清乾隆37年进士,改庶吉士授编修,一年中由赞善四迁至少詹事,授中宪大夫翰林院伺读学士,参与编辑《四库全书》。

马家河古桑洲罗氏后代还有明末武将、任广东游击、安远将军、副总兵、奉国将军罗熙;湖南经学研究、地方文化研究的泰斗式人物罗汝怀;毛泽东就读长沙一中时的老师、湖南参议、行政院参议罗正纬;曾国藩的幕僚罗汝怀、罗萱;总兵、提督罗逢元;天津知府、山东提学使,创办山东图书馆的罗正均;大律师、国民政府河南及山东惩戒委员罗端生;国民党中将罗正潭等。

大革命时间,马家河古桑洲罗氏后代中还出了三位赫赫有名的革命烈士:罗学赞、罗哲和罗亦农。

罗学赞1894年生,在湖南第一师范与毛泽东同学。与毛泽东、蔡和森组织新民学会,探讨救国救民真理。1921年在上海加入中国共产党。回湘后先在长沙从事工人运动,后到醴陵、湘潭组织农民运动,发展党组织。1929年初转中共浙江省委工作,后任中共浙江省委书记。4月被捕入狱。1930828日牺牲。

罗哲1902年生。“五四”运动后加入毛泽东为代表的新民学会,参加长沙工人、学生及各界人士开展反帝反封建运动。1926年在广州担任农民运动讲习所教员,并经毛泽东介绍加入中国共产党。8月回湖南任湖南省农民协会组织干事。次年到武汉任全国农民协会筹委会秘书。“马日事变”后,奉毛泽东之命回到湖南,准备秋收起义。后任中共湘潭县委组织部长。活动于株洲、朱亭、易俗河等地,恢复和发展党组织,建立农民武装。与罗学赞等人一起在湘潭地区建立30多个党支部,发展党员400多人,筹集枪支150多条。攻打团防局,镇压土豪劣绅。19285月任中共湘潭县委书记,不久因叛徒出卖被捕。于19281023日慷慨就义于长沙浏阳门外。1956年,毛泽东汇款给罗哲修墓,并亲笔题写碑名:“罗哲烈士之墓”。记得儿时小学曾组织我们到马家河罗哲烈士墓进行扫墓。

罗亦农1902年生于易俗河,是中共早期领导人之一。历任中共中央长江局书记、临时中共中央政治局常务、中央组织局主任、中央组织部长。曾组织领导上海工人大罢工和武装起义。26岁英勇就义于上海龙华。

    笔者认识的原株洲市政协副主席、株洲诗词协会创始人罗立洲先生是罗学赞烈士的儿子。他20多岁时参与了第9次族谱《湖南鼓颡洲罗氏族谱》的修订并亲笔写了跋。2003年为《中华罗氏通谱》写序(序七)。

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 hij03   /   2017-05-27 04:04:50
Older visitors will usually only care about the basics.If you wish to reach more potential customers and clients, make yourself listed in the online dictionary of whale watching tour boat businesses and also in print form inprint possible. Consultants in project management can also benefit immensely
引用 删除 麦子   /   2017-05-16 11:49:07
我是《株洲新区》的编辑,我的QQ是79302438,有事找你,有空请与我联系
引用 删除 Guest   /   2017-05-16 11:48:53
1
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2017-05-27  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 1399880
  • 日志数: 805
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2017-05-25

RSS订阅

Open Toolbar