人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

茶陵谭氏“三进十八宏”

上一篇 / 下一篇  2017-07-08 10:30:40 / 个人分类:记忆株洲

  

茶陵谭氏“三进十八宏”

谭姓是茶陵的大姓之一。

明朝大学生李东阳在《严溪中和堂二修族谱序》中写道:“谭氏,吾茶望族也。”茶陵谭氏望族,历代人才济济。唐朝有以文学闻名的谭一峰;五代时有忠孝两全的谭进峰、谭进鸿、谭进颇兄弟三将军;宋朝有工部尚书、武英殿大学士谭处尧,兵部尚书、金紫光禄大夫谭仁京,礼部尚书、瑞明殿大学士谭世,状元、湖北提督谭用武等;明朝有南京户部郎中谭隆,佥都御史、四川巡抚谭希思等;明末清初有两广总督谭仲麟,国民政府主席、行政院长谭延等等。

茶陵谭氏始祖荣禄大夫谭可奕(806883)由江西吉州太和县举家搬迁到茶陵尧水(今严塘镇)。二世奉训大夫谭守禄(844),三世嘉议大夫谭武兴。谭武兴(875943)生三子:谭进峰(896)、谭进鸿(897)、谭进颇(899)。五代后梁凤历元年(913),文武全才的谭氏三兄弟应湖南楚王马殷征聘,赐谭进峰左领将军兼管武库,谭进鸿统兵司马,谭进颇充左殿镇国将军。因三兄弟战功显著,摄政勤谨,谭进峰封为朝议大夫,谭进鸿封为司马朝奉大夫,谭进颇封为武功大夫,并诰赠三代。谭氏三兄弟为表达孝心,上奏楚王追封祖上三代,王允。楚王之子马希范继位后,奢淫无度,三兄弟深知国事日非,隐忧胸中。公元943年,谭进颇接家书报父丧母病,上书乞归,楚王不允。谭进颇拂袖而归。楚王以叛逆罪率兵征讨。谭进峰、谭进鸿连夜快骑回家报信。可楚王率兵已近,谭进颇咬破手指,滴血上书,陈情并无叛意,劝楚王以国为重。谭氏三兄弟一起自刎而死。楚王到达茶陵县见到血书,闻三兄弟自杀,痛惜对诸将说:“丧我股肱”,封谭进峰为端洁公。

谭氏三兄弟共生十八个儿子。都是“宏”字辈,称十八宏郎。这就是有名的茶陵谭氏“三进(谭氏三兄弟为‘进’字辈)十八宏世系”。“十八宏”后代陆续迁徙散布于茶陵、炎陵、长沙、湘潭、湘乡、衡阳、安化、湘西以及重庆、四川、贵州、广东、广西和东南亚等地。

因此,茶陵谭氏始祖谭可奕不仅是茶陵谭氏的始祖,也是湘、渝、贵、桂、粤和海外谭氏的始祖。有专家曾说,东南亚的谭姓人都是“三进十八宏”的后代。

从谭氏三兄弟算到如今,已有1000多年时间,“三进十八宏”已延续发展了四十多代。我数学不好,无法算出这繁衍四十多代的子子孙孙已有多少人。如果再从谭氏三兄弟上三辈由茶陵谭氏始祖谭可奕算起,三代各还有一些分支。这么算来谭可奕的后代可是很庞大的数字啦,这还不包括估计占有一半的女性(族谱世系一般不含女性)。







上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2017-07-22 09:30:51
1
引用 删除 Guest   /   2017-07-18 11:40:33
1
冻结 引用 删除 冻结   /   2017-07-13 16:59:59
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2017-09-21  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1478727
  • 日志数: 799
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2017-09-21

RSS订阅

Open Toolbar