人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

株洲转运局工人大罢工

上一篇 / 下一篇  2017-08-24 11:08:08 / 个人分类:记忆株洲

  

株洲转运局工人大罢工

株洲历史上第一次由共产党领导的工人大罢工——株洲转运局工人罢工,历时33天,最终取得胜利。

1905年萍乡至株洲的铁路通车,目的是运萍煤供汉阳铁厂炼铁,煤炭到株洲后,在十二码头装船。当时成立了汉冶萍公司株洲煤炭转运局。转运局数百名运煤工人干着最累的活,拿着难以养家的低薄工资。

192210月初,转运局运煤工刘云生代表运煤工人向局长胡省三提交了要求增加运煤工人工资的报告:“近因钱贱物贵,生活增高,各工人工资微薄,难资事蓄。环求代为请命,恳请酌增津贴,以苏涸困”。胡省三没有理睬。12日,中共安源支部代表株洲转运局工人向汉冶萍公司运输所所长潘国英正式提出增加工人工资的要求:1、每吨上堆一角,下运一角一分;2、起、卸煤大箱三角六分,小箱一角八分;3、链钯工人每月工资6元。这个要求同样遭到拒绝。潘国英根据公司指令,于年底分别给安源路矿工人俱乐部和胡省三去函,再次拒绝株洲工人增加工资的要求。

中共株萍铁路负责人朱少连根据中共安源地委的指示,决定组织株洲转运局工人罢工。1923126日凌晨,株洲转运局全体工人举行罢工。汉冶萍公司运输所得知株洲工人罢工后,决定将安源的煤炭不走水运改由火车直接运往武昌,以破坏株洲罢工。得知消息后的中共安源地委即派李德炳、李福洁来到株洲,要罢工指挥部发动工人卧轨阻车。29日,株萍路局由火车运载的煤炭进入株洲时,400多名工人卧在铁轨上,成功地阻止了火车通行。汉冶萍公司的诡计失败,只得指示胡省三同工人代表进行谈判。

工人的要求没有达到,罢工继续。罢工指挥部一面向工商各界借款,解决工人过年的生活问题,巩固罢工斗争;一面向社会广为宣传,争取社会舆论同情。安源路矿、汉阳铁厂、大冶铁矿工人俱乐部均来电声援。2月上旬,罢工指挥部向转运局提出四项谈判条件:1、挑煤每吨一角一分;卸大箱四角,小箱二角;3、长工每月加一元八角;4、年节发双薪。株洲地方军警商绅也向转运局提出了增加工人工资、结束罢工的折中方案。株洲转运局局长胡省三不得不准备接受工人的要求,并向汉冶萍公司运输所提出了拟增工资限额:挑煤九分八厘;卸大箱三角四分六厘,卸小箱一角七分三厘。还有给长期工增加月工资以及赔偿工人罢工期间的损失。

潘国英向汉冶萍公司转报了株洲转运局的谈判意见与增资限额。汉冶萍公司答复:除赔偿损失一项外,其余照胡省三意见办理。28日,株洲转运局局长胡省三与罢工指挥部代表谈判,在地方军警商绅的调停下,按照胡省三提出的限额增加工资,罢工指挥部宣布罢工结束。不久转运局局长胡省三被撤职。

(毛主席像章下方为株洲转运局建筑)


上一篇 / 下一篇

TAG:

天空如同 引用 删除 张天如   /   2017-09-02 21:33:22
5
引用 删除 张天如   /   2017-09-01 10:24:51
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2017-08-27 11:59:26
了解株洲历史知识。
引用 删除 牛八   /   2017-08-24 18:05:10
位于拥军路的转运局旧址,曾被修建成“毛主席革命活动纪念地”,这枚像章就是纪念地像章。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2017-11-18  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 1532740
  • 日志数: 807
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2017-11-17

RSS订阅

Open Toolbar