人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

株洲旧邮局与邮路故事

上一篇 / 下一篇  2017-09-06 10:44:31 / 个人分类:记忆株洲

  

株洲旧邮局与邮路故事

没有电话以前,人们的远距离的联系靠书信。书信的传递靠邮局和邮路。

书信靠徒步传递叫邮,书信靠马匹传递叫驿,邮驿始于周代。醴陵宋代设驿站,元代设急递总铺。茶陵县1596年设驿站,1662年设急递总铺。驿站与总铺之间设有铺递。清光绪11年(1885),株洲境内共有总铺、递铺54处。由于株萍、粤汉铁路的通车,近代邮政的开办,邮驿日渐失去作用。民国元年境内驿站、递铺均撤销。

清光绪22年(1896),大清邮政创办。光绪29年(1903),株洲镇开设代办邮政支局,局址在五节街(今解放街西头),由杨云斋粮行承办,隶属湘潭邮政支局。醴陵、渌口同年也开设代办邮政支局。攸县、茶陵、酃县(今炎陵)也相继开设代办邮政支局,均属长沙邮政分局管辖。

辛亥革命后,大清邮政改为中华邮政。民国1年(1912),株洲代办邮政支局撤销,成立株洲邮政支局,局址设大码头彭东盛粮栈。此期间,株洲各县在县间邮路上的集镇开设邮政代办所35处,邮政通信逐步向乡村延伸。株洲沦陷时期,日伪曾在株洲设邮政局,抗战胜利后,株洲邮政局恢复营业。1936年,株洲成立临时军邮局。在1938年的《株洲街道图》中,可见到大码头有邮电局,大胜街和港口街分别有代售邮票处。1946年,长沙邮政储金汇业局株洲办事处开业。井冈山革命根据地时期,茶陵、攸县和酃县(炎陵)苏维埃政府曾成立赤色邮局,各赤色邮局统一使用湘赣省邮政管理局发行的邮票。

古邮驿道在宋代就通醴陵。清代时,株洲境内邮传路线有:善化(长沙)经株洲到醴陵,再通往攸县、茶陵;醴陵通浏阳;醴陵通渌口;湘潭经株洲通醴陵;湘潭经株洲通朱亭;茶陵经安仁通酃县等。

中华邮局时期,邮件基本靠人力步行挑运,称旱班邮路。邮运人员称为邮差或苦力,规定每人日行60华里,肩挑60市斤,实际都要逾重逾程。1941年,株洲邮局局长月薪170元,而邮差月薪只有1820元。在通水路、公路和铁路的地方,邮局也通过轮船、汽车、火车代运包裹类邮件。



上一篇 / 下一篇

TAG:

张人杰 引用 删除 张人杰   /   2017-09-06 11:38:28
如今,国有邮局衰败,私营快递火爆。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2017-11-22  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

数据统计

  • 访问量: 1536335
  • 日志数: 807
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2017-11-17

RSS订阅

Open Toolbar