人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

从锯匠到巨商的唐春和

上一篇 / 下一篇  2017-10-09 10:23:59 / 个人分类:记忆株洲

  

从锯匠到巨商的唐春和

株洲没有通铁路之前,水运十分发达。其中由湘江运输的木材大多经停株洲,于是催生了株洲的木材生意。特别是上个世纪初开始修建粤汉铁路和浙赣铁路,需要大量的木材做枕木,株洲涌现众多木材批发商,其中最成功的要数株洲古岳峰人唐春和。

唐春和,1873年出生于株洲县古岳峰镇汤丸坳。儿时家境贫寒,父亲早逝,读过两年私塾。1903年,谭家山国坡煤矿需要大量坑道撑木,谭春和学做锯匠伐木。因与煤矿负责人关系较好,获得煤矿采购员一职,负责采购撑木。1906年与醴陵人廖某合股经营木板生意,将朱亭木板销往株洲。后干脆携家来到株洲,与同乡地主张晓岚合伙租下港口街附近罗姓公地,搭起木棚,开办锯木厂,厂名“和记木号”。以后独立经营的商号叫“谭春和”。

谭春和能说会道,好交结、会钻营,到株洲后千方百计巴结铁路上的有权人物。萍乡矿局驻株洲采木所所长龙某好嫖赌,谭春和便经常邀龙推牌九,专打“业务牌”,故意输钱给龙。两人结为好友后,龙多次向粤汉铁路局长殷某推介谭春和,称其忠实能干,博得殷的信任。于是谭春和以投标的方式,获得大批株萍铁路枕木的业务,赚得巨额利润。

接着谭春和又与湘黔铁路局副局长候家源建立起关系。于是粤汉、浙赣、湘黔等铁路的大宗枕木买卖,都被谭春和一家所垄断。在平汉、陇海、道清等铁路修建时,谭春和也是依靠候家源的扶助,将这三条铁路的枕木、桥梁木及部分板材的采办任务都承包起来,并在武昌徐家棚设立分厂。后又在长沙、湘潭等地开设分厂。抗战胜利后,谭春和又在南京开设营业点,经营捆排生意,将湖南的木材供应南京、徐州等地。

成为湖南最大的枕木商的谭春和有多少财产,见下面不动产清单:1、产业。株洲、武昌徐家棚、长沙小吴门、湘潭小东门、资兴东江、耒阳灶头市等地6个木材厂以及南京、柳州两个营业点。2、房屋。民国初期以来在株洲港口街的房屋被烧过两次,随后都重建;1926年在港口街新建一座两层楼房,有40多间房;1930年在古岳峰老家建“向南别墅”,20多套间,占地40多亩;1947年在株洲殷家码头附近新建一栋株洲最高的三层洋楼房;在资兴东江建有一栋办公楼。3、田地。在老家古岳峰购田270亩;在汉寿县大连垸购湖田数千亩。

谭春和不仅巴结铁路官员,还结交军阀和黑道人物,所以其生意才能越做越大。他甚至还宴请过蒋介石。1926年8月,北伐军胜利进入湖南,蒋介石以总司令的身份在株洲河西的河滩上召集军官训话。时任株洲商会会长的谭春和得知消息后,专门请来株洲名店同庆园的主厨,以商会的名义在家设宴,摆酒席5桌,宴请蒋介石等官员,每桌花40块大洋。

解放后,谭春和在土改运动中被杀。



上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 tuv62   /   2017-10-16 16:39:16
广东公积金专业提取,在职,离职(全国)均可办理,安全快捷,零风险,成功后收费,热线13922121494
引用 删除 仙人张   /   2017-10-16 08:52:59
建议楼主少用“巴结”、“钻营”这样的主观贬义词来介绍历史人物。
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2017-10-12 17:05:02
官商结合,方能发财,古今同理!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2017-10-19  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1501712
  • 日志数: 803
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2017-10-18

RSS订阅

Open Toolbar