人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

新疆行⑧交河故城遗址

上一篇 / 下一篇  2017-11-17 17:19:29 / 个人分类:走四方

  

 交河故城遗址

吐鲁番市以西13公里有一大片生土建筑群废墟,就是交河故城遗址,即公元前2世纪至5世纪车师国的都城,唐代安西都护府最初设此地。

因河水分流绕城下,故称交河。交河故城遗址在历经数千年的风雨沧桑后,城市布局的主体结构依然奇迹般的保存下来,主要得益于吐鲁番地区得天独厚的干燥少雨气候。交河故城的奇特处在于,其建筑不是一砖一瓦建起来的,而是向地表下方一寸一寸地掏挖出来的。

    交河故城的建筑布局由三个部分组成,贯穿南北的一条大道把居住区分为东、西两个部分,而大道的北端是规模较大的寺院区。古城四面临崖,其东、西、南侧的悬崖峭壁上建有城门。



上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2017-12-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1568106
  • 日志数: 811
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2017-12-13

RSS订阅

Open Toolbar