人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

醴陵民歌《满哥唧鬼》

上一篇 / 下一篇  2017-11-24 15:46:08 / 个人分类:记忆株洲

  

醴陵民歌《满哥唧鬼》

儿时就听过《满哥唧鬼》这首醴陵民歌,以后在学醴陵话时也就自然地学会了这首民歌。近些年,湖南歌手刘一祯、雷佳、王丽达演唱的《思情鬼歌》(原名《满哥唧鬼》)更使这首醴陵民歌走出湖南走向世界。

醴陵民歌《满哥唧鬼》,是用醴陵方言为歌词,歌词简单明了,通俗易懂,曲调则活泼火辣,充分地表达了男女青年对爱情、对生活的追求和向往。几十年来,《满哥唧鬼》在民间广为传唱。并被列为湖南省非物质文化遗产,这也是株洲地区唯一的一首被列为非遗的民歌。

《满哥唧鬼》之所以能广为传唱,得益于其特殊的几种生存方式:1、张口就来的清唱式;2、二胡伴奏随时随地演唱;3、男女在台上对唱表演式。

醴陵方言为歌词,俚俗味极浓,简单易学。歌词中的方言“咯只几日”是“这几天”;“坎坎几”是“窗户”;“搭个信”是“捎信”;“梳西装”是“梳西装头(西式分头)”;“你哩”、“我哩”是“你的”、“我的”意思;“别个几”是“别人”。而歌词中多次出现的“鬼”是爱称,相当于北方人说的“死鬼”。人们称醴陵人叫“醴陵鬼子(醴陵鬼唧)”,是指醴陵人机灵,鬼机灵。

从《满哥唧鬼》歌词来看,此民歌大约产生于上个世纪20、30年代的醴陵县城。一是民歌表现出的男女青年自由恋爱,这应该是产生于新文化运动之后;二是歌词中唱到的“梳西装”,即用梳子来梳西式分头,说明醴陵已开始出现西装和西式分头发式;能穿西装、理西式分头以及进省城(“下省”)买东西,说明主人翁是县城有钱人家子弟。

《满哥唧鬼》走出醴陵,以及后来列入曲库,湖南著名作曲家白诚仁功不可没。以前的《满哥唧鬼》一直是口口相传,并没有词曲谱。白诚仁出生于四川,大学毕业后被分配到“毛主席家乡”——湖南,在湖南省民族歌舞团担任作曲(后任团长),为国家一级作曲家。白诚仁在湖南几十年,走遍了三湘四水、村村寨寨,收集了大量湖南民间的山歌小调,创作了许多优秀的湖南民歌。醴陵民歌《满哥唧鬼》也是由白诚仁记谱,并改名为《思情鬼歌》。

1957年3月,醴陵民间艺人陈阳辉、谭金祥两人将《满哥唧鬼》唱到了中南海,受到周恩来总理的高度赞赏。当年《满哥唧鬼》还在全国第一次民间歌舞调演中获奖。



上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 云横九派流   /   2017-12-02 18:31:03
我很小就在湘乡听过,还有一首《跳粉墙》但我不知道《思情鬼歌》出自礼陵。
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2017-12-02 10:48:21
哪天听博主唱一回!
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2017-11-24 23:12:33
听过,确实好听。
牛八 引用 删除 牛八   /   2017-11-24 16:07:33
我哩满哥哥鬼也(噢咿呀),昨日搭个信那,害得你的妹妹(那咿呀支哟),眼望穿那你只鬼也;
我哩满哥哥鬼也(噢咿呀),望你望不来也,害得你的妹妹(那咿呀支哟),好心酸那你只鬼也;
我哩满哥哥鬼也(噢咿呀),昨日望你来呀,害得你的妹妹(那咿呀支哟),眼望穿那你只鬼也。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2017-12-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1568103
  • 日志数: 811
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2017-12-13

RSS订阅

Open Toolbar