人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

株洲金属采矿小史

上一篇 / 下一篇  2017-12-03 13:09:15 / 个人分类:记忆株洲

  

株洲金属采矿小史

株洲地处湘东地区,醴陵、攸县、茶陵县等地地下金属矿较丰富。如醴陵的铅锌矿,茶陵的钨矿以及茶陵、攸县的铁矿。

醴陵铅锌矿。醴陵的铅、锌、萤石矿矿区主要是以均楚乡的潘家冲为中心,总面积约30平方公里。清光绪29年(1903),清朝廷开设中路公司,在醴陵潘家冲一带采炼铅和锌。因规模较小,3年后公司停办。民国2年(1913),德国人亚玛斯获得开采权,成立“致大公司”,在潘家冲、栗山坝一带设棚采矿。6年后,由国内华昌公司接办。

民国28年(1939),长沙商人李富荣与株洲渌口人唐寅宾合伙开办建湘公司,在潘家冲设棚采矿,日军犯湘时停办。民国35年(1946)醴陵人段德尧等人创办震亚化工厂,与建湘公司合作,专营铅锌矿开采和冶炼,解放前夕歇业。

1950年,起义人员原国民政府湖南省财政厅厅长蒋静逸,邀集居港商人,以1200担稻谷承顶了震亚化工全部资产,经醴陵市人们政府批准成立震湘化工厂,仍由建湘公司供应原矿。1951年公私合营中,改建“公私合营醴陵铅锌矿公司”,1953年改名国营醴陵铅锌矿产公司,1956年更名醴陵铅锌矿,2000年破产关闭。

茶陵钨矿。民国9年(1920),长沙士绅粟戡时承租茶陵县瓦子坪、清凉山,开设仁记公司,开采钨矿,当年产钨砂125吨。此后又有龙秉刚、周玉成2人相继开设振兴公司、两益公司,在铜锣山、禾桐坪开辟新采场。到民国25年(1936),经营钨砂的公司已增至8家。茶陵沦陷时,各公司停业。抗战胜利后,只有4家公司复业。

1950年初,中国有色金属管理局湖南分局派人来到茶陵邓阜仙矿区,召集民工以自愿组合方式恢复采矿,由国家收购钨砂。次年成立茶湘管理处。1953年,茶湘管理处与衡湘管理处合并组成湘东钨矿,由国家投资建厂房,买开采机械。“一五”期间,该矿提前完成计划指标。1959年被评为全国矿山先进单位。湘东钨矿从建矿至1992年,共产钨精矿45218吨,铜精矿15305吨,锡精矿2500吨,三氧化钨1970吨,为中国有色金属工业做出了巨大贡献。2000年,该矿因资源枯竭、亏损严重而关闭。

茶陵、攸县铁矿。明末清初,茶陵、攸县等地就开始开采铁矿。洪武14年(1381)朝廷在茶陵县设冶铁所。清咸丰、光绪年间,茶陵县炼铁厂多是达17家,年产铁6万担(每担100市斤)。攸县最多时达48家,丰年可产铁30万担,居全省之首。民国22年(1933)民国28年(1939),铁矿又进入兴盛时期,茶陵的潞水、七地、火田,攸县的酒埠江、官田、峦山、银坑等地的山主,开窿设棚,靠手工打眼放炮,锄挖肩挑采矿,以每吨一元五角银洋销给铁厂。这些小铁矿,随着炼铁厂时兴时废。

解放后,茶陵、攸县都办有铁厂,各厂都附设铁矿山,自行采矿。在“大办钢铁”高潮中,一大批小铁矿应运而生,不过都没能维持多久。

1969年,湖南省革命委员会作出开发湘东铁矿的决定,湘东铁矿包括清水、潞水、排前、雷垅里四个矿区,初勘总储量约为4000万吨。1973年成立湘东铁矿矿务局。1974年正式投产。“六五”计划时期,是湘东铁矿经营效益最好的五年。

进入90年代,湘东铁矿的品位越来越低,开采日渐困难,加上矿区资源枯竭,几大矿区相继闭矿。2000年,湘东铁矿矿务局的开采历史终结。


上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2017-12-17  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1568100
  • 日志数: 811
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2017-12-13

RSS订阅

Open Toolbar