人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

株洲烟草业小史

上一篇 / 下一篇  2017-12-20 10:09:18 / 个人分类:记忆株洲

  

株洲烟草业小史

国人吸烟草方式主要为两类,先期吸丝烟,后期吸卷烟。丝烟也叫烟丝,吸丝烟也有两种方式:一是吸水烟,即用水烟袋(壶),烟通过了水的过滤;一是吸旱烟,即用旱烟竿吸烟丝。

最初株洲烟民吸丝烟,是自己将当地种植的干烟叶切成细丝。大约是上个世纪20年代开始,外地加工的成品丝烟陆续进入株洲市场。当时的主要品种有长沙产的“云香”牌和“瑞香”牌以及福建产的“建条”牌丝烟。抗日战争爆发后,运输受阻,货源减少。为了满足本地消费者需求,株洲一些丝烟经营户开始办起丝烟加工作坊。民国30年(1941),株洲镇田心大坝街易瑞生率先创办“易复兴丝烟作坊”。到1948年,株洲镇有丝烟作坊5家。

50年代前期,株洲的丝烟业较为兴盛,1951年底,市工商联合会进行登记的丝烟业经营户有“恒新”、“富昌”、“鸿升”、“顺天昌”、“鸿大”、“恒裕”、“易蕃记”等家。儿时在建宁街、栗树街一带就见过不少丝烟加工小店,那种像铡刀似的切烟叶刀,切出来的烟丝很细很细,加工好的烟丝堆在簸箕里像小山,好像按烟丝的颜色分了几个等级。50年代后期,随着株洲工业建设大军的涌入,加上烟民们觉得吸旱烟、水烟较麻烦,于是烟民们改吸卷烟,导致株洲的丝烟加工和销售日渐萎缩,直到后来消失。

其实,早在上个世纪20年代,美英烟草公司在湖南设立分公司后,被称为“洋烟”的卷烟便开始进入株洲,只不过,吸卷烟的人群限于有钱人。那时洋烟的牌号有:老刀、花旗、哈德门、大炮台、骆驼等。国产卷烟的牌号有:紫金山、曼丽、红金、红狮、桃花江等。解放前,除上述进口和国产卷烟外,株洲本地一些烟民受商品卷烟的启发,开始用小型卷烟机自制卷烟,除了供自己吸外,还拿到市场上销售,有20支一包的,也有散支论斤两称的。价格比商品卷烟便宜,很受烟民欢迎。

解放后,株洲街头还出现了一种叫“喇叭筒”的自制烟,即将少许烟丝放在小纸片中,卷成一头大一头小的喇叭状卷筒,故名。据说,这种“喇叭筒”是从哪些南下干部传到地方来的。我下乡当知青时,也经常看到老乡们抽“喇叭筒”,只是卷烟纸没那么讲究,报纸也成。

解放后株洲市场销售的卷烟,一半来自省内,如长沙建湘烟厂和华中烟厂的产品;一半来自外省,牌号有中华、白毛女、勇士、红金、劳动、建军、大江南等。1953年开始,国家队卷烟采取“统一收购、统筹分配”的措施,卷烟市场实现专卖管理。

60年代开始,株洲市场本省产卷烟占到90%,主要以常德、长沙、郴州、零陵等卷烟厂为主。

也许很多人还不知道,我们株洲也曾有过2家卷烟厂。1976年。攸县建卷烟厂,厂区由原县农机学校改造。攸县卷烟厂从建厂到1983年关停,共生产卷烟3.76万箱,主打产品为“攸烟”。记得有朋友曾给我过一筒听装(50支)“攸烟”。1977年,茶陵县马江公社建马江卷烟厂,生产五年时间,总产值为140万元,1983年关停。

关于卷烟销售给我留下较深印象的是,我国卷烟销售在1960年左右和1967年左右,曾两次实行凭票供应。我就是在第二次卷烟凭票供应时染上抽烟这个陋习的。




上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2017-12-23 08:48:59
5
引用 删除 Guest   /   2017-12-23 08:48:00
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-01-24  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

数据统计

  • 访问量: 1629800
  • 日志数: 818
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-01-24

RSS订阅

Open Toolbar