人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

毛泽东晚年特供“大字本”书籍

上一篇 / 下一篇  2017-12-26 10:47:32 / 个人分类:史海钓虾

  

毛泽东晚年特供“大字本”书籍

年老了,眼神不好,看书字太小费力。近期多看大字书,如《毛泽东晚年过眼诗文录》。

毛泽东一生手不释卷。他读过大量的中国古籍,并从中批判性地吸取和继承中国古代的优秀文化。不管是在战争年代还是和平时期,毛泽东随身所带的行李物品中,最多的就是书籍。毛泽东的床很宽,其中一半是用来摆放书籍。

1972年,根据毛泽东的需求和指示,中央抽调了复旦大学历史系的王守稼、许道勋、董进泉和上海社会科学院历史研究所的刘修明、吴乾兑等人,对毛泽东指名的中国古典文学作品进行校点、注释,并印刷少量专供毛泽东阅读。这些专供毛泽东晚年阅读的古诗文,因字体较大,后被称为“大字本”。

初始时期,这些专供本还算不上是“大字本”,正文用四号老宋、注文用小四号老宋。以后的字体逐渐加大,从正文三号老宋、注文四号老宋,发展到正文二号老宋、注文三号老宋。随着毛泽东眼疾的加剧和视力的衰退,特别是1975年老年白内障发展后,字体更放大为特制的36磅特大号长宋体字。这才是真正的“大字本”。所有的“大字本”都是线装本,用繁体字竖排。

毛泽东特供“大字本”校点、注释和印刷,从197210月起至19959月止,全部篇目共86篇,总字数约80多万字。内容为《晋书》、《三国志》、《旧唐书》、《史记》、《后汉书》、《韩非子》等中的一些篇章以及一些诗词。最初的“大字本”都是印15本,以后都是印57本。

1992年,曾参与毛泽东特供“大字本”校点、注释的刘修明等人,将这些“大字本”整理合编,由花山文艺出版社出版发行《毛泽东晚年过眼诗文录》。

实际上,毛泽东晚年所读的“大字本”远不止这些按其要求校点、注释、印刷的。据有关人员回忆,毛泽东最后居住的游泳池,所存新印的“大字本”就有129部。

而早在1963年,毛泽东就提出高中级干部要学习三十本马列著作,并指示有关部门组织印刷这些马列著作的“大字本”,方面年龄较大眼神差的老干部们阅读。此后,便一直印有专供毛泽东和老帅们阅读的“大字本”,包括《水浒》等古典小说。



上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 张天如   /   2017-12-27 18:00:32
引用 删除 Z   /   2017-12-26 12:12:43
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-04-25  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 1873661
  • 日志数: 834
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-04-21

RSS订阅

Open Toolbar