人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

1965年与毛泽东在茶陵合影的都有谁

上一篇 / 下一篇  2018-01-08 14:12:19 / 个人分类:记忆株洲

    “三十八年过去,弹指一挥间,”毛泽东主席要重上井冈山。1965年5月21日,毛泽东从长沙九所出发,到长沙火车站乘专列经株洲到醴陵阳三石车站,后改乘苏制吉姆汽车驶向茶陵。毛泽东下午到达茶陵,并在茶陵县委办公楼居住一晚。第二天上午,应茶陵县领导们的要求,毛泽东与在家的县里副科级以上干部留下珍贵的合影。

 

    这张合影的拍摄者为著名新闻摄影家钱嗣杰,钱嗣杰时任新华社新闻摄影部中央记者组记者,曾长时间担任毛泽东随身专职摄影记者。

 

    与毛泽东合影的人都有谁?是我很早以前就想知道的事。今年3月初借到1993年版《茶陵县志》,终于得到全体合影人员的姓名。而要弄清楚茶陵方面参加合影的县领导们的一些情况,却费了不少周折,因为还真难找到相关资料。

 

    与毛泽东一起合影的人共有18人,其中,毛泽东的随行人员有5人,茶陵县有关领导13人。全体合影人员姓名,前排左起:李志绥、李颖、李强、汪东兴、毛泽东、张平化、徐耶夫、马松生;后排左起:陈国宝、陈梅开、李同岳、彭物苟、武惜时、彭立德、滕云、刘陈刚、刘秉英、冀林玉、尹施瑛。

 

    毛泽东的随行人员:汪东兴,少将,长期负责毛泽东的警卫工作,时任中共中央办公厅副主任、公安部副部长、中央警卫局(8341部队)负责人。曾参与抓捕“四人帮”反革命集团,后任中共中央政治局常委、中共中央副主席;张平化,炎陵县石洲乡人,时任湖南省委第一书记,后任中央宣传部部长;李强,时任湖南省公安厅厅长;徐耶夫(也作徐亚夫),时任毛泽东秘书,后任中共中央办公厅秘书处副处长;李志绥,北京人,时任中央政治局保健医生。

 

     茶陵县有关领导: 李颖,河北人,南下干部,时任茶陵县委常委、副书记(当时县委书记不在家,由李颖主持工作);马松生,茶陵人,老红军,时任茶陵县委常委、副县长;彭立德,茶陵人,时任茶陵县委常委、农村政治工作部部长;彭物苟(后改名彭盛),茶陵人,时任茶陵县委常委、副县长,后任株洲市检察长;滕云,时任茶陵县委常委、县武装部政委;尹施瑛,茶陵人,时任茶陵县委宣传部副部长,后任茶陵县委常委、县革委会副主任、县人大常委会副主任、县政协副主席等职;陈梅开,茶陵人,时任中共茶陵县委监察委员会副书记,后任茶陵县委常委、副书记、纪委书记、人大常委会副主任、政协主席等职;陈国宝,时任茶陵县公安局教导员,后任茶陵县人民法院院长等职;李同岳,时任茶陵县财贸工交部副部长、工交政治部副部长;武惜时,山西介休人,南下干部,时任茶陵县委办公室主任;刘陈刚,时任茶陵县检察院检察长;刘秉英,时任茶陵县公安局局长;冀林玉,时任茶陵县供销社主任。


上一篇 / 下一篇

TAG:

张人杰 引用 删除 张人杰   /   2018-01-16 17:25:30
那个年代,全县副科以上干部才这么几个人!如今恐怕有几百了!老百姓的负担焉能不重?!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-07-16  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 2016972
  • 日志数: 846
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-07-10

RSS订阅

Open Toolbar