人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

株洲最早的女革命家、烈士汪起凤

上一篇 / 下一篇  2018-04-07 10:29:09 / 个人分类:记忆株洲

  

株洲最早的女革命家、烈士汪起凤

光绪19年(1893)10月,株洲八叠乡古大桥(芦淞区)的中医董定和家生了个女孩,取名董桂贞。

董桂贞年少时上过小学,17岁嫁到本乡地主汪连山家做儿媳,乡邻称她为冬嫂子。7年后,董桂贞丈夫病逝,汪连山为保家产,多次逼她改嫁,董桂贞就是不从,反而闹着要分家。民国13年(1924)底,董桂贞终于分得80担谷田和几间房屋。于是把儿子送进学校读书,把女儿寄托亲戚家抚养,自己到长沙求学,并改名汪起凤。

汪起凤到长沙后,先进长沙衡萃女子职业学校学习,后转崇实女子职业学校就读。在长沙读书期间,汪起凤接触到进步思想,并结识了郭亮、杨开慧,受他们的影响立志要为妇女翻身解放而奋斗。

民国15年(1926),汪起凤回到八叠乡,在当地地下党组织的领导下,与汪先宗等人建立起全区第一个乡农民协会,汪起凤担任女子联合会主任。她白天在汪家祠堂小学任教,晚上开办农民夜校,宣传革命道理,并开展禁赌、宣传男女平等、破除封建迷信等革命活动。同年秋,汪起凤加入中国共产党。11月,湘潭县东一区(株洲)总工会成立,汪起凤任东一区缝纫工会主席。不久,东一区农民协会成立,她任区妇联主任、中共东一区区委员。此期,汪起凤把全区36个乡的妇女骨干分批进行培训,组织各乡女子联合会投入轰轰烈烈的破除迷信、打击土豪劣绅的斗争,有力地推动了当地农民运动的深入发展。

民国16年(1927)2月4日,毛泽东在考察湘乡、衡山、醴陵、长沙等县的农民运动后,来到汪起凤的家,召开湘潭农运骨干代表会议,高度赞扬东一区的农民运动,并肯定了汪起凤领导的妇女反封建的斗争。

“四·一二”反革命政变后,东一区土豪劣绅伺机反扑。汪起凤根据上级党组织指示,株洲建宁港锯木场内组织一个2万余人的群众大会,声讨蒋介石屠杀工农的罪行,会上公审处决破坏农运的劣绅邓有山。大革命失败后,汪起凤回到八叠乡,担任八叠党总支书记,领导党的地下斗争。她以做缝纫为掩护,秘密串联和发动农会会员和革命群众,组建地下武装,参加毛泽东领导的秋收暴动,并担任八叠农军连政治指导员。株洲暴动打响后,她率领八叠农军和株洲工人武装联合攻打株洲团防局,缴获步枪12支。秋收起义部队上井冈山后,八叠农民武装在她的领导下,先后镇压了醴陵清安铺大恶霸刘某、严惩东二区罗家冲大恶霸黄某。民国17年(1928),株洲工农武装上井冈山途中,攻打醴陵失败,队伍被冲散,汪起凤潜伏到长沙市区活动。随后党派她去华容工作,改名言其华,建立党的联络站。次年调回长沙工作。

民国19年(1930),中共长沙地下党组织成立迎接红军进城筹备会,汪起凤为筹委之一。她通过结识国民革命军十九师王副官的夫人,接近王副官,搜集敌军活动情况,为红军提供军事情报,帮助红军攻下长沙城。红军撤出长沙后,汪起凤担任省委的地下交通员,建立秘密通讯联络站,负责接待上海、安源、莲花、华容等地的联络工作。

同年9月间,她与王副官的来往被国民党特务发现,王副官被捕,供出了她的真实身份。汪起凤被捕后,经受多次审问和酷刑逼供,腿骨被打断,牙齿被打掉,她始终坚贞不屈。9月26日,敌人将她押赴刑场。因腿骨被打断,敌人只好用人力车拖着走,沿途汪起凤高呼口号,敌人恐慌,忙用石头、破布堵塞其口。汪起凤在长沙浏阳门外识字岭壮烈牺牲,时年37岁。






上一篇 / 下一篇

TAG:

一路有我 引用 删除 一路有我   /   2018-04-08 15:20:26
中共早期农民运动的先锋。
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2018-04-08 15:19:24
引用 删除 Guest   /   2018-04-07 15:00:56
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-04-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 1861987
  • 日志数: 833
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-04-15

RSS订阅

Open Toolbar