人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

株洲老地名之 大胜岭追想

上一篇 / 下一篇  2018-03-04 11:19:00 / 个人分类:记忆株洲

  

株洲老地名之 大胜岭追想

大胜岭,原名大石岭也叫红石岭,大石岭的株洲土话叫“逮(dǎi)煞(shà)两(lian)”。位于解放东街的南面。大石岭盛产株洲城区基本岩层——红岩石,过去盖房子多用红岩石做屋基、阶梯和房柱的墩石。当年修筑建宁港水堤的石料全部取于大石岭。原中正街(解放街)和大胜街是铺有条麻石的,没有就近采用大胜岭山的红岩石而“舍近求远”从长沙丁字湾运来麻石,是因为红岩石没有麻石那么经久耐磨。

大石岭后来改名大胜岭,据说与吴三桂有关。当年守山海关的明将吴三桂引清兵入关。康熙皇帝下令撤“三藩”后,吴三桂在云南举兵反清,并多次在湖南境内击败清兵。1675年,吴三桂在株洲白关铺与安亲王岳乐率领的清军展开激战,后退守株洲镇,吴军于大石岭设计击败清军,获得大胜。故株洲百姓便将大石岭改名为大胜岭,也叫得胜岭。也有人认为大石岭改称大胜岭与株洲的方言有关,见本文开头所标注的株洲方言发音。

纪念南宋理学家朱熹和著名教育家张南轩的分袂亭原建于大胜岭山最高处,抗日战争时期在亭顶建有报警台,日本飞机来袭时予以报警。解放东街原来叫大胜街,如今在株洲市一中的老校门处,很明显地有个大上坡,这个山坡也就是大胜岭向建宁港延伸的一个部分。“岭”者,多指有路通行的山岗。因为本地人习惯将路途中的山坡称为岭,解放东街这处山坡就称为大石岭(大胜岭)啦。

大胜街原来也是商铺林立之地,不少江西移民在这里建铺经商。据《杨氏族谱》记载,杨家先祖从江西迁来株洲后,就在大胜岭建住宅、开店铺。从江西来株的“百井袁氏”家族在大胜岭拥有族产,族长袁毓煌将建宁中学从百井冲搬至庆云山。大胜街北边的皂先巷有江西移民所修建的江西会馆,亦称万寿宫,解放前为株洲乡公所用房,解放初期曾作为株洲公安分局办公地。株洲解放时,株洲镇政府就是驻大胜岭的殷家祠堂。

日本投降时,大胜岭还发生过一件大事。1945年9月21日,被日本宪兵队长平井芳夫惨杀的袁桂生等人的数百名亲属,强烈要求接受部队99军处决杀人魔鬼平井芳夫。99军将平井芳夫捆绑于大胜岭示众。下午,被关押在袁丰裕粮行的平井芳夫引爆偷来的手榴弹自杀。

株洲有好多用“庆云”命名的单位,而株洲好多人却不知道庆云山具体在那个位置(我在《庆云山断想》一文中专门讲到)。大胜岭其实也就是庆云山的组成部分。株洲市第一中学也正是建在庆云山上。


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-05-17 08:50:22
-1
踏莎行 引用 删除 踏莎行   /   2018-03-14 00:59:11
5
牛八 引用 删除 牛八   /   2018-03-06 17:12:06
原帖由提醒于2018-03-06 15:12:33发表
小心大胜岭居士操蛋

引用 删除 提醒   /   2018-03-06 15:12:33
小心大胜岭居士操蛋
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-05-23  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 1942944
  • 日志数: 840
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-05-20

RSS订阅

Open Toolbar