人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

到通道县,了解“通道转兵“历史

上一篇 / 下一篇  2018-03-23 11:37:17 / 个人分类:走四方

  

          通道转兵

背景:中央红军战略转移离开江西时,原计划是进入湘西会合二、六军团,然后以此为依托转入反攻。但是,由于“左”倾路线的错误领导,湘江之战,红军遭受惨重损失,损失数万兵力,几乎陷入绝境。1934年12月9日起,中央红军兵分3路进军通道。在中央红军向通道进军的时候,蒋介石己判明红军将去湘西的意图,把防堵中央红军北上与红二、六军团会合作为兵力布置的重点。在湘桂边这个方向上,摆放了10余万兵力,企图把中央红军消灭在去湘西的路上。可是,负责中央红军军事行动指挥的博古、李德,无视敌情,仍然坚持由通道北出湘西,准备率领红军继续往蒋介石布置好的包围圈里钻。

  通道转兵:1934年12月12日,红军占领湖南通道后,在毛泽东的极力主张下,中共中央负责人召开紧急会议,讨论战略行动方针问题。参加会议的有博古、周恩来、张闻天、毛泽东、王稼祥和李德等。李德、博古仍坚持去湘西的计划。毛泽东根据敌我双方的军事态势,建议中央红军放弃北上同红二、红六军团会合的原定计划,立即转向西,到敌军兵力比较薄弱的贵州去开辟新的根据地,挽救危局。参加会议的多数同志赞成和支持毛泽东提出的方针。12月13日,中央红军在通道境内突然改变行军路线,分两路转兵西进贵州。

  历史意义:通道转兵,对于中央红军和中国革命的命运都是一次至关重要的转折,是红军从失败走向胜利的起点。






上一篇 / 下一篇

TAG:

张人杰 引用 删除 张人杰   /   2018-03-23 13:11:49
教条主义和“洋教头”的指挥使中国革命几乎陷入绝境!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 2023593
  • 日志数: 847
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-07-19

RSS订阅

Open Toolbar