人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

中村插牌分田始末

上一篇 / 下一篇  2018-04-02 10:53:00 / 个人分类:记忆株洲

  

中村插牌分田始末

炎陵县的南部有个中村乡,除了炎陵本地人,好多人对这个地方都不熟悉。可是,在90年前,这里曾发生过一件令中国亿万农民振奋的大事。

中村,因其位于罗浮江和双龙河之间而得名。1928年3月,中共酃县(炎陵)特别区委组织、领导了“酃县三月暴动。”夺取团防局的枪支,建立工农武装,暴动威震全县。此时,工农革命军为策应湘南暴动分三路进入酃县。14日,毛泽东率工农革命军第一团攻克酃县县城。次日在县城洣江书院召开群众大会,庆祝酃县暴动的胜利。随后酃县特别区委和暴动农民3000多人随工农革命军一起来到中村。

毛泽东到中村后,组织和带领工农革命军访贫问苦,了解到工农革命军将打土豪没收粮食和义务挑到农民家去时,许多农民不敢收。他知道这是农民害怕豪绅地主反扑,心有余悸。毛泽东便指示县委和区工农兵苏维埃政府召开农民大会,进行宣传发动。并亲自带战士给附近的雇农叶老汉家里送粮。当叶老汉害怕接受粮食时,毛泽东叫战士拿来一把筷子,先给一根叫叶老汉折,一折就断。接着将一把筷子叫叶老汉折,怎么也折不断。毛泽东便用“一根筷子容易断,一把筷子硬如铁”的比喻,启发叶老汉和其它在场的农民,只要团级起来,打到土豪劣绅,有了自己的政府,就不怕土豪劣绅反攻倒算了的道理。

次日,酃县县委和中村区委在中村墟场召开3000余人参加的诉苦大会。在毛泽东讲话后,十几位穷苦农民上台诉说祖祖辈辈受剥削受压迫的血泪史,并处决了2名罪大恶极的土豪劣绅,使广大农民的思想觉悟和革命热情得到提高。

在广泛发动群众的同时,毛泽东组织工农革命军和中村苏维埃政府一起,对中村的土地占有情况进行了详细的调查。当时中村的土地有70%以上掌握在地主手中,其中道任村90%的土地被地主霸占。

3月24日,毛泽东在中村的周南学校召开县委、区委和区苏维埃政府负责人会议,专门研究开展土地分配的问题,并决定先在道任村开始试点。

在道任村,先是发动群众,选出土地委员,成立分配土地的班子。接着深入全村各户,登记人口和土地。将全村所有土地全部“收之公有”,然后按人口平均分配。最后由农会统一写做好竹牌,写上户主姓名、田土位置、面积及四界地名,将写好的竹牌分发给户主,将牌子插到自己所得田土里。这种分田方法被当地群众称为“插牌分田”。

道任村分田试点结束后,其它村也照道任村的方法全部分配了土地。中村插牌分田,是井冈山革命根据地进行的第一次土地分配。为以后井冈山根据地土地分配和《井冈山土地法》、《兴国土地法》的制定,为中国共产党土地政策的完善,进行了有益的探索。



上一篇 / 下一篇

TAG:

灯草打鼓 引用 删除 灯草打鼓   /   2018-04-04 15:49:45
欣赏本文
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-05-27  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 1951655
  • 日志数: 840
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-05-20

RSS订阅

Open Toolbar