人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

茶陵县工农兵政府主席谭震林

上一篇 / 下一篇  2018-04-11 08:22:27 / 个人分类:记忆株洲

  

茶陵县工农兵政府主席谭震林

光绪28年(1902),攸县城关镇谭家生了个儿子,起乳名喜仔。9岁时喜仔进私塾读书,学名喜起。12岁时喜仔到攸县“大成堂”书纸店当学徒。后转到茶陵县城“徐文元”书纸店当学徒。1924年,喜仔改名谭震林,回到攸县“徐博文”书纸店当印刷工人。1926年12月,谭震林加入中国共产党。

“马日事变”后,谭震林到长沙、武汉等地寻找党组织未果,又回到茶陵县“徐文元”书店工作。

1927年11月,工农革命军攻克茶陵县城,谭震林任总工会主席。随后又被推选担任茶陵县工农兵政府主席。次年5月,谭震林被选为湘赣边界特委委员、副书记和工农兵政府土地部长。11月,湘赣边界特委改组,谭震林当选为特委书记。

1929年初,毛泽东、朱德率领工农红军第四军离开井冈山,转战赣南闽西。谭震林担任红四军第二纵队政治委员。在12月召开的“古田会议”上,谭震林当选为红四军前委委员。此后,谭震林担任红十二军和福建军区政治委员。主力红军长征后,谭震林在闽西领导和坚持了3年艰苦卓越的游击战争。

1938年1月,新四军军部成立,谭震林赴南昌接受命令,将闽西南2000多名红军游击战士编为新四军第二支队,由张鼎承任司令员,谭震林任副司令员,于3月开赴抗日前线。部队到达皖南后,谭震林调任第三支队副司令员。因三支队司令员是由新四军参谋长张云逸兼任,实际上谭震林是支队主要负责人。接下来的几个月,谭震林率领的三支队在与日军的作战中多次取得胜利。

“皖南事变”后,谭震林创建的江南抗日义勇军被编为第六师,他担任师长兼政委,并担任苏南区党委书记。同年夏季,谭震林率部主动出击80余次,粉碎日寇的疯狂,使东路抗日根据地得到新的发展。1942年,谭震林调任新四军第二师政委兼中共淮南区党委书记。1945年,谭震林任中共华中分局副书记、华中军区副政委兼政治部主任、华中野战军政委。

在解放战争期间,谭震林先后担任华东野战军第一副政委、山东兵团政委、第三野战军第一副政委、浙江省委书记、省人民政府主席、中共华东局第三书记等职。领导指挥了胶东战役、济南战役、淮海战役和渡江战役。

1956年,谭震林当选中央书记处书记;1958年,增选为中央政治局委员;1959年,担任国务院副总理;1962年,兼农林办公室主任;1974、1978年,当选第四、第五届全国人民代表大会常务委员会副委员长;在中共第十二次全国代表大会上,当选为中央顾问委员。是中共共产党第八届、十届、十一届中央委员。

在文革初期,谭震林跟林彪、江青反革命集团进行毫不妥协的斗争。1967年2月,谭震林同陈毅、叶剑英、李先念等老一辈革命家在几次政治局会议上对中央文革小组的种种错误行为提出激烈的批评。被林彪、江青等诬为“二月逆流黑干将”,受到残酷迫害。林彪事件后,毛泽东亲自讲话为“二月逆流”的错案平反。

1983年9月30日,谭震林在北京逝世,终年81岁。



0

0

上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 信息   /   2018-04-21 09:04:58
引用 删除 信息   /   2018-04-21 09:04:39
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-07-20  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 2023591
  • 日志数: 847
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-07-19

RSS订阅

Open Toolbar