人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

株洲的江河

上一篇 / 下一篇  2018-05-03 10:42:24 / 个人分类:记忆株洲

  

株洲的江河株洲湘江水系

湖南的四大河流:湘、资、沅、澧,其中的湘江贯穿株洲市区和株洲县。都说湘江是株洲人的母亲河,世世代代的株洲人是喝着湘江水长大的。

关于湘江的源头有四种说法,其中有三种都说源头来自广西,另一种说法湘江的源头来自湖南永州的蓝山。湘江在株洲境内流程有88公里,属于湘江下游河段。

湘江自株洲县王十万入株洲境。流至朱亭时纳朱亭港(发源长冲和龙潭)水。湘江北流经淦田至昭陵,期间纳龙船港、淦田港(发源八斗)、昭陵河(发源醴陵马恋)诸水。湘江流经三门时,纳颜家港(发源古岳峰)、三门港(发源古岳峰以北)。三门以北5公里有江心洲,名空洲。湘江流至渌口,有一级支流渌水汇入湘江。

湘江进入株洲市区后,有建宁港、白石港、枫溪港、霞湾港、铜塘港等水流入湘江。湘江向西流至马家河,江中又有一较大洲,名古桑洲。湘江从霞湾白祁庙出境入湘潭。

湘江株洲段原有江心洲20来个,大部分已被淹没。株洲地名好像是唯一带“洲”字的,也许与株洲的沙洲多有关。

株洲境内有两大支流并入湘江,一为水,一为渌水。

水(俗称江)。水的发源地众说不一,有桂东大桂山说,有炎陵中村枝山脑说,有炎陵南根索岭说,有炎陵泉说。水流经炎陵县、茶陵县、攸县,由衡东县河口注入湘江。水干流在境内总长197.8公里,流经炎陵县、茶陵县和攸县境内长度分别为70、98.3、29.5公里。水的主要支流有河漠水、洮水、马伏江、岩口水、茶水、攸水、浊江和永乐江。

渌水(俗称渌江)。渌水自东向西,流经江西萍乡、万载和湖南浏阳、醴陵等地,于株洲县渌口汇入湘江。渌水有南、北两源,以南源为主。南源出自江西萍乡千拉岭南麓,流经萍乡称萍水,于金鱼石进入醴陵市境内。至双河口与北源汇合,始称渌水。北源出自江西万载,经浏阳,于江口进入醴陵境内,称南川江。渌水在株洲境内干流80公里,其中醴陵境内66公里,株洲县境内14公里。渌水最大支流铁水源出攸县,于醴陵铁河口汇入渌水。另一支流为板杉港。



上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 灯草打鼓   /   2018-05-09 10:26:53
国务院水利普查办和水利部认定,湖南省蓝山县至永州市苹岛河段(即潇水)为湘江干流,湘江源头在蓝山县;广西兴安县至永州苹岛河段(原湘江上游)为湘江支流。湘江干流在最上游(蓝山县境内)称大桥河,蓝山县往下游永州苹岛河段一般称潇水,永州苹岛以下称为湘江。
牛八 引用 删除 牛八   /   2018-05-07 11:19:30
原帖由韩茹彬于2018-05-06 00:01:53发表
有澎陂港过黄龙(今朱亭镇),黄竹港、湖坪港过堂市(今龙船镇),湖田港过古岳峰、三门,沧沙港过伞铺、.

谢谢补充!
韩茹彬 引用 删除 韩茹彬   /   2018-05-06 00:01:53
有澎陂港过黄龙(今朱亭镇),黄竹港、湖坪港过堂市(今龙船镇),湖田港过古岳峰、三门,沧沙港过伞铺、雷打石,王竹港、泉竹港过群丰,万丰港过马家河,均入湘江。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-05-27  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 1951647
  • 日志数: 840
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-05-20

RSS订阅

Open Toolbar