人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

戒烟365天

上一篇 / 下一篇  2018-05-09 11:43:25 / 个人分类:想说就说

  

戒烟365天

2017年5月9日,对许多人来说就是一个极普通的日子,可这天对我来说,可不是普通的一天。这天,我下了好多人下不了的决心,作出了好多人都想做而没的决定作:戒烟。经过365天的时间考验,我终于可以放大声宣布:我成功戒烟!

65岁的年龄,竟有50年的“烟龄”,这并不是值得骄傲的事,只能证明我属于资深“烟鬼”。以前,身边不少“烟友”陆续戒烟,我都不以为然。反而总是把一些“歪理”挂在嘴边:得肺癌的也有从不吸烟的;好多农村长寿老人烟酒不离口;等彻底“戒饭”的那天一起把烟戒了吧!

我学过医,又从事健康教育工作多年,吸烟有害健康的道理我比大伙懂得多。可我却吸烟整整50年!吸烟已经成为我生活中不可缺少的一部分。我可以“骄傲”地说,在50年共18250天的时间里,我绝对没有“旷工”过一天。按一天吸一包计,我共抽掉了18250包香烟,如果将这些香烟盒平叠起来,会有450多米高,相当于150层楼高。目前株洲最高的电梯房也只有100米高,33层。

说起我的戒烟决定,只能算是“一时冲动”。虽然以前也曾无数次在心里说过:还是戒烟吧,就是没行动,也许是因为听得太多戒烟难、戒烟苦、戒烟复吸的多。

去年5月9日中午,烟盒里只剩最后一支烟,我夹这那支烟准备去点燃时,大脑里突然冒出一个大胆的想法:抽完这最后一支就把烟戒了吧!当打火机冒出火苗时,似乎时光静止,脑子里的一个声音说:何必等下次,就从现在开始戒烟!那最后一支烟被放回烟盒。

在作出戒烟决定后,没有没有告诉任何人,包括老婆。因为心里没底,不知能否真的戒掉。在度过了难熬的24小时后,才将戒烟的消息对外宣布。并将最后那支烟用透明胶带粘在餐桌边的墙壁上,一日三餐都能见到它,考验我抵抗诱惑的能力。就这样,并没作什么准备,说戒就真的开始戒烟了。

最初的那些日子,是最难熬的,心里痒得很,尤其是每日三餐的饭后的时刻(以前都是饭后一支烟),还有伏案写东西的时候,都要与烟瘾作顽强的、非常顽强的斗争。

说实话,戒烟一年时间,还是经常想抽烟的,这就是人们所说的“心瘾”吧。这就需要你来和它作斗争。

期间不少烟友问我戒烟之法,我的戒烟方法其实很简单,即全靠毅力!坚决不抽,就是不抽!

当然,我能戒烟成功,还得益于我退休后,脱离了那个不停相互敬烟的环境,也不熬夜打牌。

戒烟一年,极少咳嗽,以前早上起床时卡在咽喉的那口痰基本没啦。

戒烟后唯一的不爽,就是发胖。以前的体重长期保持在55至60公斤,一直戏谑自己的胸侧像搓衣板。戒烟一年,体重猛增至75公斤。肚子大了,以前的裤子都不能穿了。也是烦恼。



上一篇 / 下一篇

TAG:

一叶知秋 引用 删除 霍生喜   /   2018-05-15 17:30:14
5
灯草打鼓 引用 删除 灯草打鼓   /   2018-05-15 14:59:55
引用 删除 Guest   /   2018-05-11 16:55:16
5
引用 删除 Guest   /   2018-05-09 13:01:48
5
引用 删除 Z   /   2018-05-09 12:27:57
引用 删除 Guest   /   2018-05-09 12:27:43
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-05-27  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 1951648
  • 日志数: 840
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-05-20

RSS订阅

Open Toolbar