人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

株洲的那些山

上一篇 / 下一篇  2018-05-28 17:26:17 / 个人分类:记忆株洲

  

株洲的那些山

从株洲的地形图可以看出,株洲的地势是东南高,西北地。尤以炎陵县境内高山较多,光海拔1500米以上的山峰就有近200座,其中的酃峰海拔2115米,为湖南最高峰。难怪中国红色革命根据地会选择在罗霄山脉,山高林密易守难攻,好打游击。

株洲南部的山属于罗霄山脉,共分万洋山、八面山、武功山、高峰山、箭杆山等支脉。罗霄山脉纵贯湖南和江西两省之间,为湘赣两省的分界山脉。

万洋山位于炎陵县东部的大院、策源至下村一带,走向北东。山地海拔一般都超过500米,山峰海拔多超过1500米。明朝永乐年间,朝廷为修建宫殿,强迫10万民工上万洋山伐木。

八面山支脉分布于炎陵县东南部和西部,面积约270平方公里。八面山山地海拔一般都超过500米,其中约100平方公里面积海拔超过800米。

武功山位于攸县东部的凉山、峦山和茶陵北部的潞水、八团一带,走向北东,为攸水和茶水的分水岭,其山脊线为攸县和茶陵县的分界。分布面积1250平方公里,山地海拔一般超过800米。武功山西南余脉云阳山位于茶陵县城以西,主峰紫薇峰海拔963.2米,千岩万壑,森林密茂。

高峰山位于攸县西北部与醴陵市、株洲县接壤处,面积共500平方公里。山体走向北北东,海拔一般300—500米。

箭杆山分布于醴陵市北部官庄、桃花、洪源等地,与高峰山南北对峙。分布面积450平方公里,海拔一般400—600米。

而株洲市区的山都不太高。市区最高的山是位于白马垄附近的枫树寨和法华庵岭,分别海拔为328.4米和299.1米。位于云田的大石峰主峰海拔204.9米、公婆寨主峰海拔187米、寨子山主峰173米。而石峰山的尖峰岭海拔只有167.4米,石峰头海拔也只有162.8米。

株洲市区有好多老地名都带有“山”字,如庆云山、栗树山、奔龙山、猴子山等。这些山与炎陵县的大山比起来充其量只能算“岭”。




上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 Guest   /   2018-05-29 23:34:49
-1
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-06-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1979044
  • 日志数: 842
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-06-08

RSS订阅

Open Toolbar