人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

参与西藏谈判和平叛的炎陵人张经武

上一篇 / 下一篇  2018-06-08 11:27:33 / 个人分类:记忆株洲

  

参与西藏谈判和平叛的炎陵人张经武

张经武,1906年出生于炎陵县沔渡镇夏馆村。1925年毕业于湖南省立第三师范。1928年毕业于河南建国军军官学校。1930年加入中国共产党。

1932年,张经武到达中央苏区瑞金。历任红军学校第三队队长、红军学校政治营营长、红军军事教导团团长、军委直辖第三师师长、广昌基地司令员、军委第五局副局长等职。红军长征时担任军委直辖教导师师长,肩负保卫中央军委机关的重任。后任军委第二野战纵队参谋长。

1936年,张经武受毛泽东、周恩来派遣,以红军代表的身份在河北、山东、山西、绥远等省秘密开展民族统一战线工作。先后宣传动员了河北省政府主席宋哲元和第三集团军总司令韩复渠与中共联合抗日。1937年,张经武任八路军驻汉口办事处高级参谋,协同河南、湖北两省的抗日统一战线。1938年,张经武将毛泽东的亲笔信转交山东省第六区行政专员兼保安司令范筑先将军,争取了范和共产党联合抗日。同时将山东各路游击队改编为八路军山东纵队,亲任纵队司令员。次年,亲自指挥五井歼灭战,全歼数百名偷袭五井的包括中队长和小队长在内的日军。《大众日报》称赞此役是“山东抗战两年来最模范的胜利战斗”。解放战争期间,张经武任北平执行部参谋长、西北军区参谋长。西安解放后,任西安市军管会委员兼警备司令员,后任西南军区副参谋长。1950年7月,任中华人民共和国主席办公厅主任。9月任中央军委办公厅主任。

1951年4月,中央人民政府派李维汉为首席代表,张经武、张国华、孙志远为代表,与西藏地方政府进行协商谈判,达成《关于和平解放西藏办法的协议》,毛泽东亲自设宴祝贺《协议》的签订。当时帝国主义分子和西藏上层亲帝国主义的势力企图制造西藏和祖国的分裂。将达赖喇嘛挟持到靠近印度的亚东,并阴谋带至国外,以此扰乱西藏局势,对中央政府施加压力。在这关键时刻,中央授命张经武出任中央人民政府驻西藏代表。张经武根据毛泽东关于一定要说服达赖回拉萨的指示,绕道印度,日夜兼程,经月余站长跋涉,终于于7月到达亚东。张经武向达赖转交毛泽东的亲笔信,解释《协议》的内容,反复阐述中央关于民族统一战线和宗教方面的政策。经过张经武的争取,达赖终于在8月返回拉萨。10月,中国人民解放军十八军到达拉萨,为西藏的稳定奠定基础。

1952年1月10日,中共西藏工作委员会成立,张经武任工委书记。此时,帝国主义分子和西藏上层亲帝国主义的势力分裂祖国的活动十分猖獗。4月1日,一伙所谓“人民会议”成员来到张经武住处,递交一份以反对《协议》为中心内容的“请愿书”。当晚,1000余名藏军和武装喇嘛在2名司曹率领下突然包围西藏工委。当时,张经武身边只有1个警卫班,事态一触即发。张严令警卫人员不准开第一枪。一面用电话与十八军联系,布置警戒;一面请来所有噶伦,严正指出“请愿”和武装包围的真正企图是分裂祖国。面对严峻局势,张经武只带1名翻译和2名保卫干部直入布达拉宫面见达赖,阐明中央人民政府对这一事态的严正立场,要求解散伪“人民会议”,撤销2名带头司曹的职务。经过一番说理斗争,达赖终于接受张提出的全部条件,骚乱得以平息。1955年,张经武被授予中将军衔。

1959年3月19日,西藏地方政府和上层反动集团在拉萨发动武装叛乱。解放军驻藏部队奉命对叛乱武装进行讨伐。叛乱平息后,张经武领导的西藏工委坚决推荐民主改革,使百万农奴获得解放。此间,张经武历任西藏军区第一政委、西南局书记处书记、西藏工委第一书记。1965年,西藏自治区成立,张经武奉调回京任中共中央统战部副部长。

张经武曾任中共第八届中央委员会候补委员、委员,第一、二、三届全国人民代表大会常务委员,第一、二届中国人民政治协商会议常务委员。文革中,张经武受到迫害,1971年10月27日含冤去世,时年65岁。1976年10月,冤案得到平反昭雪。



上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-06-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1979045
  • 日志数: 842
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-06-08

RSS订阅

Open Toolbar