人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

中国工人运动领袖李立三

上一篇 / 下一篇  2018-06-19 11:41:29 / 个人分类:记忆株洲

  

中国工人运动领袖李立三

李立三,醴陵阳三石人,1899年11月生。先后入渌江中学、长郡中学和广益中学读书。广益中学毕业后,到护国军当兵。1919年赴法国勤工俭学,积极参加留法学生的爱国运动。1921年10月,参与蔡和森、陈毅等领导的留法学生进驻里昂中法大学斗争,被法国当局遣送回国。年底加入中国共产党。由中共湘区委员会派往安源路矿开展工人运动。1922年,在安源创办平民学校和工人补习学校,发展党员,建立中国安源支部,任书记。安源路矿工人俱乐部成立时,当选主任。当年9月,李立三和刘少奇、蒋先云等发动和领导安源路矿工人大罢工。

1923年3月。李立三任中国武汉区委书记。后任中共上海区委职工运动委员会书记。1925年1月,当选为中共“四大”代表。2月河邓中夏等领导上海日本纱厂的“二月罢工”。在抗议日本纱厂枪杀工人顾正红的斗争中,任上海市发帝大示威总指挥。“五卅”惨案发生后,当选上海市总工会委员长,曾遭奉系军阀追捕。年底,与蔡和森等赴莫斯科出席共产国际第六次扩大执行委员会会议和赤色职工国际会议。1926年5月,当选中华全国总工会执行委员,任总工会组织部长。1927年初,在武汉举行的反帝、反奉系军阀示威活动中任总总指挥。4月,在中共五大上,当选中央委员、政治局委员。6月,在第四次全国劳动大会上,当选中华全国总工会执行委员和常务委员。7月12日,中共中央成立临时政治局,李立三为5名常委之一。大革命失败后,向中央建议组织南昌起义。李立三任南昌起义中共前敌委员会委员、革命委员会委员和政治保卫处处长。年底,任中共广东省委书记。

1928年6月,李立三出席在莫斯科召开的中共六大,当选为中央委员、政治局候补委员和政治局常务候补委员。后担任中央政治局常委兼秘书长和宣传部长。1930年,受共产国际“右”倾错误理论和反右倾斗争影响,错误估计革命形势,主持政治局工作期间,提出一整套“左”倾错误主张,要求全国中心城市举行武装起义和全国红军进攻中心城市。李立三的这种“左”倾冒险主义错误被称为“立三路线”,给革命事业遭受重大损失。中共六届三中全会纠正了“立三路线”的错误,李立三也很快认识和检查错误,并接受共产国际和党内批判。以后,李立三任苏联国际工人出版社中文部主任,主编《救国时报》,对传播马克思主义和宣传党的民族统一战线方针做出了贡献。

1946年,李立三离苏回国,任军调部东北3人小组成员、首席代表,同美蒋反动派发动内战阴谋作针锋相对的斗争。次年5月,任中共中央东北局敌工部、城工部部长等职,争取滇军63军和93军起义,为解放战争的胜利和东北根据地的开辟、建设做了积极贡献。1948年8月,当选全国总工会常务副主席,主持日常工作。

新中国成立后,李立三历任中共中央工委书记,中华全国总工会副主席、党组书记,中国人民政治协商会议常务,中央人民政府委员、政务院委员、劳动部部长兼党组书记,中央政策讨论委员会委员,中央人民政府财经委员会委员,中共中央书记处第三办公室副主任,中共中央工业交通工作部副部长。主持制定《中华人民共和国工会法》。

文革中,李立三被诬为“老牌反革命修正主义分子”、“里通外国分子”。1967年6月22日,被迫害致死。1980年3月22日,中共中央召开追悼平反昭雪大会,认定李立三为中国共产党优秀党员、无产阶级革命家、中国工人运动杰出领导人之一。





上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 文刀   /   2018-06-20 07:23:45
好文
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-07-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 2025803
  • 日志数: 847
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-07-19

RSS订阅

Open Toolbar