人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

全国第一个红色政权——茶陵县工农兵政府

上一篇 / 下一篇  2018-06-26 17:08:36 / 个人分类:记忆株洲

  

全国第一个红色政权——茶陵县工农兵政府

中央电视台1997年10月27日特别节目《井冈山》中介绍说:“井冈山根据地的红色政权、中央苏区的红色政权、乃至今天的中南海国务院都是从井冈山水之滨的小屋里走出来的。”这里所指的“水之滨的小屋”就是位于茶陵县城关镇三角坪原茶陵州署衙门的茶陵县工农兵政府旧址。

1927年10月21日,工农革命军第一营党代表宛希先根据毛泽东的决定,乘敌不备攻占茶陵县城。救出了80余名被关押的共产党员贺工农运动骨干。下午撤出茶陵。11月18日,工农革命军在毛泽东的部署下,第二次占领茶陵县城,这是毛泽东率领工农革命军进军井冈山后占领的第一个县城。

工农革命军占领茶陵县城后,团长陈皓在县城成立“茶陵县署”,派曾经当过县长的谭梓生当县长,县署的工作人员基本为原县政府的原班人马,处理纠纷案件仍采取坐堂审案的办法。部队给养全靠向商会摊派,,既不打土豪,也不开展群众工作。旧军队出来的团长陈皓每日要馆子送饭菜,后来还私吞黄金。群众很失望,认为这是“换汤不换药”的政府。

宛希先将茶陵发生的新情况反映给在茅坪的毛泽东。这与毛泽东的红色政权思想格格不入。毛泽东指示宛希先和陈皓,立即撤销“茶陵县署”,召集茶陵县工会、农会负责人和军队各连党党代表一起协商筹备工农兵政府。于是,从农会、工会、士兵委员会各选出1名代表,组成工农兵代表会议。他们是农民代表李炳荣、工人代表谭震林、士兵代表陈士渠。谭震林当选为县工农兵政府主席。11月28日,举行了茶陵县工农兵政府成立大会。

茶陵县工农兵政府设在城关镇三角坪原茶陵州署衙门。工农兵政府设立民政、财经、青工、妇女等部门,任命杨绍震、罗尚德、罗青山、陈叔同分别担任民政、财经、青工、妇女等部门的领导职务。并以茶陵县工农兵政府的名义发布布告,号召广大工农群众起来革命,巩固人民政权、惩治土豪劣绅。

工农兵政府成立后,恢复了茶陵县共青团支部和工人纠察队。毛泽东还要宛希先向县工农兵政府送了5条枪。工农兵政府从政府各部门、总工会、农会和部队抽调人员组成工作组,深入农村开展基层政权建设。11月底,工作队在马江区建立区工农兵政府、区工会和妇代会,并组建了暴动队。中瑶村也恢复了农会、妇代会、儿童团等组织。随后全县基层政权基本建立,并组建了工农武装,积极开展维护社会秩序、打击土豪劣绅、保卫新的革命政权的斗争活动。



上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-07-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 2025802
  • 日志数: 847
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-07-19

RSS订阅

Open Toolbar