人一上了年纪就喜欢怀旧,喜欢写点旧闻和往事。天马行空,一顿乱扯,满纸胡言。80后/90后可能不感兴趣。权当自我欣赏自我陶醉自我满足吧。 与其投稿到报社杂志,被丢进字纸篓。还不如自己审批自己发表(博客中)。哈哈! ——牛八语录

株洲的鲜蛋曾销往香港

上一篇 / 下一篇  2018-07-02 10:55:28 / 个人分类:记忆株洲

  

 株洲的鲜蛋曾销往香港

从明清时期株洲镇的湘江边建有码头港口开始,株洲就有了经营鸡蛋、鸭蛋为业的蛋行。民国15年(1926),株洲的蛋商们就成立了蛋业同业公会。民国17年(1928),汉口英商和记商行设庄于长沙,专门派人坐镇株洲收购鲜蛋,使得株洲蛋行增至30余家,年运销量达3万多件(每件约1000枚蛋)。株洲镇曾几度成为重要的蛋品集散转运中心。

抗日战争爆发后,株洲蛋品北运受阻。精明的株洲蛋业商人南下开辟广东、香港运销渠道,获得成功。但没过好久,日军飞机开始轰炸株洲,使得株洲镇的蛋商不得不歇业。抗战胜利后,株洲镇的蛋业得到恢复,蛋商再度组织同业公会,有会员15家。中正街、大胜街、芦淞街、堤升街多有蛋商挂牌经营。据仇民主先生文章介绍,他的父亲就曾在大胜街上专门从事蛋品鉴别,即用灯光照蛋来鉴定质量。

解放战争期间,株洲镇的蛋业再次萧条,到解放时,株洲镇的蛋行仅剩下5家。其中包括株洲老街的邓湘一、朝明英、易少奇和润秋等蛋行。

1951年1月,株洲工商联在所属蛋品公会的基础上成立联湘进出口贸易商行,下设长沙、广州、香港3个办事处,共组织124个会员户参加,主要经营蛋品。该行在株洲及邻近地区农村收购鲜蛋运销广东、香港等地,每个月出货10卡车。当时鲜蛋的收购价为,鸡蛋2.8元一斤、鸭蛋2.6元1斤。当年底,株洲畜牧公司与联湘公司联合建味蛋作坊,试产盐蛋200万枚运销香港、澳门。次年还从武汉聘请技师加工松花皮蛋。1953年,蛋品归国营食品公司经营,全年收购鲜蛋30多吨。记得那时株洲火车南站边就有一家蛋仓库。

1960年,鲜蛋实行派购,即向农村集体及农户分派交售任务。为了提高鲜蛋收购,政府实行奖励收购办法,每交售1斤鲜蛋奖励1斤粮食指标,后来还增加奖励食糖半斤。1962年开始,株洲实行“任务到队、派购到户、户禽结合、民主评议”的办法,委托供销社代收购,使得鲜蛋收购量大增。这种奖励派购的办法延续了20多年。

1985年,鲜蛋派购取消,实行自由交易。



上一篇 / 下一篇

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


牛八

牛八

下乡当过知青,当过工人,当过教师,当过医生,当过行政干部,还做过报人,后为警官。

日历

« 2018-07-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 2025811
  • 日志数: 847
  • 图片数: 4
  • 建立时间: 2009-11-29
  • 更新时间: 2018-07-19

RSS订阅

Open Toolbar