新春相聚谈兴足,解读莫言故事趣味浓

上一篇 / 下一篇  2013-02-17 10:58:46

新春相聚谈兴足,解读莫言故事趣味浓
唐子岳


     新春聚会,其乐盈盈!天南海北趣事,东邪西毒怪闻,涌动红云翻滚,惹得前仰后翻笑个不停!一说起故事,大家又不约而同想起“讲故事的人莫言来,莫言在诺贝尔颁奖典礼上讲了几个故事,其中一个为:
      八个打工的赶着回家,一起露宿于一庙,时逢雷鸣电闪,雷直在庙顶轰响,闪电张牙舞爪直扑古庙……有人说,天公犯怒,我们八个人中有人干了坏事,天要惩罚坏人!干坏事的坏人要勇敢站出来,主动承担罪责,以免牵连他人。八个人都说自己是好人,没干坏事。有人又想出办法,八个人都将自己的草帽向庙门外扔去,风刮回的是好人,老天不惩罚他!风刮走的证明是干了亏心事,老天心明以鉴之!于是八个人都将自己的草帽向庙门外扔,其中七个人的草帽风刮回庙内,只有一个人的草帽被风刮出庙外。于是七个人一起把这个草帽被风刮出庙外的人抓住扔出庙外,恰在此时,庙倒塌了,七个人埋在里面死了……
     庞局长说:我听的版本是庙里一个人死了……你的版本又不一样啊!
     我说:版本不同,只是死的人多少不同而已!但我们仔细品读,故事究竟告诉我们什么呢?
     它告诉我们:
     <1>在困难和灾害面前,我们应该做的是什么?是象八个人那样相互猜忌,不团结一致去面对吗?
     <2>在困难和灾害面前,我们总纠缠往事,过去的一页为什么你没有一点宽容之心呢?过去即使他犯了错,要学会宽容!眼下是面对困难要想出应对之策!
     <3>在困难和灾害面前,我们为什么不相信自己力量?而将希望寄托在上天明鉴的侥幸上?
     <4>正因为大家不齐心筹谋应对之策,结果是庙倒人亡,你不痛心吗?
     庞局长听了,说:莫言的故事趣味蛮浓嘛!
     我接着说:其实,现实和历史中这个故事多呢!最典型的是当年日本侵略者来了,蒋介石奉行“攘外必须先安内,不就这样吗?后来他又想让八路军去对付日本侵略者,想借日本兵手剿灭之,结果呢?......

上一篇 / 下一篇

TAG: 故事 莫言

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


日历

« 2018-06-24  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 484052
  • 日志数: 349
  • 图片数: 2
  • 建立时间: 2009-12-22
  • 更新时间: 2015-04-02

RSS订阅

Open Toolbar