实名上网老顽童!

铁血芷江

上一篇 / 下一篇  2009-06-19 11:48:29 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

铁血芷江

我年轻的时候曾经在湘西工作过3年,但没有去过芷江。更不曾知晓,处于湘西一隅的山城芷江,在“二战”时期,竟然是风云际会、举世瞩目之地,是中华民族浴血奋战8年赢来胜利的凯旋之地,当年日本侵略者宣布投降的受降仪式即在这里举行。

 

在一个云淡风轻、阳光明丽的日子,我们一行10余人来到了芷江。“沅有芷兮澧有兰”,芷江的地名,让人想到香花美草,让人陡增诗情画意。芷江位于雪峰山下,沅水之傍,山清水秀,堪称湘西一颗明珠。从芷江城往东约3公里的七里桥,就是中国人民抗日战争胜利受降纪念馆。走进纪念馆,迎面耸立着一座“血”字型大理石纪念坊。碑坊高8.5米,四柱三拱门,庄严肃穆。坊上有蒋中正、李宗仁、何应钦等人题写的楹联。这是华夏大地唯一的纪念抗战胜利受降标志性建筑,被世界称为“中国凯旋门”、“中国第一血”。

 

站在巨大的“血”字碑前,我心潮激荡,思绪翻飞。解说员的讲解让60多年前“湘西大会战”的历史画卷在我脑海中浮现。19451月,侵华日军总司令冈村宁茨在南京召开紧急会议,决定发起“芷江攻略战”,调动8万人,分三路杀气腾腾直扑芷江,企图一举摧毁多次给日军以重创的中美空军基地。中方以何应钦为总指挥,调集20万兵力坚守雪峰山,双方展开了惨烈的拉锯战。

 

陈纳德将军指挥中美混合大队、美国十四航空队,对侵略者实施地毯式轰炸,将重磅炸弹和燃烧弹倾泻于敌阵,很快夺取了制空权。芷江保卫战历时42天,中美空军共出动战机2500架次,投弹100多万发,击毙敌军12498人,击伤23307人。日军尸横遍野,大败而退,终于未能越过雪峰山。中国人民抗日战争的胜利来之不易,正如陈纳德将军的夫人陈香梅女士50年后所感叹的那样:“一寸山河一寸血”。

 

在纪念馆不远的花园里,我看到了一块不大起眼的石碑。石碑是赤岩琢成,殷红如血,上有著名诗人公刘题写的七个大字:“冈村宁茨并未死”。该七个字意味深长,让人警醒,让人深思。日本侵略者的铁蹄,践踏我国大好河山8载,3800万同胞的血流成了河,中国人民遭受了亘古未有的深重灾难。然而时至今日,日本的某些政要还没有认真反思历史,他们不承认“南京大屠杀”,他们频频参拜“靖国神社”。日本军国主义有死灰复燃之势。

 

“冈村宁茨并未死”,我们不能忘记过去。忘记过去就意味着背叛!

 


上一篇 / 下一篇

TAG: 芷江

引用 删除 Guest   /   2018-06-14 18:38:10
5
引用 删除 Makaela   /   2011-11-13 06:09:45
I love reading these articles becsuae they're short but informative.
想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2009-06-20 06:32:37
芷江是个好地方,一路都有好景致,空气特别好。
引用 删除 Guest   /   2009-06-19 23:49:27
芷江在中国历史上留下了重重的一笔。我去年7月间也曾去过。但老实说,我们中很多人对于这段历史、这个地名是不甚了解的。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2018-06-24  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

数据统计

  • 访问量: 1681489
  • 日志数: 629
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2018-06-22

RSS订阅

Open Toolbar