实名上网老顽童!

《湘东文化》:培育本土文化的一片沃土(图)

上一篇 / 下一篇  2015-04-23 11:20:28 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

《湘东文化》:培育本土文化的一片沃土

                      

浅黄色的基调,配上本土景观照片,《湘东文化》杂志的封面给人以清新雅致之感。株洲的杂志不多,而一本专门弘扬本土文化的杂志更属珍品。《湘东文化》杂志创刊于2009年,季刊,至今已经出版了25期。期期都有丰富的内容,期期都有厚实的文化,期期都给读者以惊喜。

 

《湘东文化》的发刊词开宗明义:湘东,在这块神奇的土地上,历史书写过多么令人眩目的辉煌,文化有着多么厚实丰富的积淀。杂志的定位是面向大众的通俗和文化普及性刊物,并带有一定的学术性。她将秉承通俗性和学术性的统一,既要尽力做到内容生动,丰富多彩,可读性强;又要力求客观真实,有凭有据。她的办刊宗旨是继承、弘扬湘东文化,促进湘东地区经济、文化和社会的和谐发展。

 

《湘东文化》的栏目设置颇具文化特色和地方风味,如:史海钩沉,地名文化,故乡故人故事,红色记忆,工业文化,民俗风情,揽胜觅踪,溯源沿革,等等。一些文章的作者经实地考察,发微探幽,纠正了历史上的某些误传误记。如段立新的《茶陵鄂王城》,史刚的《鄂王城遗址并非在湖口》,提出了鄂王城在茶陵秩堂乡的新见解。

 

湘东是一块红色的热土,有着漫长的革命历史和数不清的红色故事,毛泽东、彭德怀、胡耀邦、谭震林等老一辈革命家在这块土地上留下了他们的足迹。《湘东文化》为发掘红色传统文化花费了大量篇章,是一件很有意义的事情。《工作在湘东南特委的胡耀邦同志》、《红七军进入酃县苏区的前前后后》、《彭德怀井冈山突围路线揭秘》等文章揭示了历史烟云中一些鲜为人知的闪光片断,给后人以珍贵的史料。

 

株洲是新中国诞生后快速发展起来的一座工业重镇,素有“中国电力机车的摇篮”、“有色金属之乡”、“硬质合金之都”的美誉,曾经创造了一百多项“中国第一”,有着深厚的工业文明和特色文化,但长期以来发掘研究不够。《湘东文化》开辟的“工业文化”栏目填补了这方面的不足,做了有益的探索。遗憾的是写“工业文化”的作者仍然短缺,文章不多。

 

《湘东文化》杂志社社长为湖南工业大学湘东历史文化研究所所长彭雪开教授。彭雪开先生长期致力于湘东文化的研究,学术造诣很深。他勤于考察,笔耕不辍,出版专著7部,主编5部,在全国有影响的学术刊物上发表专业论文数十篇,在人民日报等报刊上发表散文数百篇。堪称硕果累累,收获颇丰。

 

在彭雪开先生的主持下,《湘东文化》已经成为弘扬本土文化的一片沃土,发掘本土文化的一块园地,研究本土文化的一方阵地。我期盼,这朵本土文化之花越开越艳,佳作不断,读者更多,更有特色,更上规模!


         

   

  


  


    


上一篇 / 下一篇

TAG: 湘东 沃土

引用 删除 郭老三   /   2016-01-02 16:46:17
或许以前读过
我读得很杂记忆也不好,一般难得记住名字。
引用 删除 一路有我   /   2015-04-29 22:26:13
《湘东文化》我都读过,融学术性、知识性和可读性,在挖掘湘东文化方面成绩显著。
引用 删除 清风一缕   /   2015-04-26 10:17:09
为发掘、培育本土文化做了十分有意义的工作!
引用 删除 Guest   /   2015-04-25 17:24:07
1
想飞的鱼 引用 删除 舒凡   /   2015-04-23 23:16:51
办刊坚持下来不容易。
淡如竹 引用 删除 淡如竹   /   2015-04-23 21:24:21
牛八 引用 删除 牛八   /   2015-04-23 14:55:56
值得弘扬的本土文化
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2018-04-23  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 1578920
  • 日志数: 620
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2018-04-18

RSS订阅

Open Toolbar