实名上网老顽童!

生态葬是“入土为安”的好方式

上一篇 / 下一篇  2016-04-04 10:28:08 / 天气: 阴雨 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

生态葬是“入土为安”的好方式

318日,我市根据中央对殡葬改革的精神和要求,召集多个部门开会,作出了快速推进节地生态葬工作部署。福寿山庄闻风而动,预留3亩地作为生态葬的专门区域。日前,工人们正在修建一个长26米、宽1.5米的花坛,该花坛可容纳数十位逝者的骨灰盒,今年清明节期间即可投入使用,每个墓位价格为2800元左右。

 

所谓生态葬是将逝者的骨灰放入一个生态骨灰盒中,几个月后,生态骨灰盒会自行化解,逝者的骨灰将融入泥土,真正实现了“入土为安”(树葬亦属生态葬范畴)。按照国人的传统观念,逝者应该装进棺木,埋进泥土。几十年来大力推行火葬,大部分骨灰盒也放入坟墓。人来自大自然,死后回归大自然,是顺理成章之事。生态葬的方式,则是一种彻底的回归,值得提倡。

 

生态葬的最大优点是不与活人争地。地球上的人口在逐年增长,土地资源日益稀缺,但某些地区死人与活人争地愈演愈烈。清明节前夕,记者在沿海一些地方发现,不少豪华墓、活人墓仍在顶风修建,国家5A级风景名胜区内也隐藏着不少豪华墓,有的一座活人墓就占地3000平方米。如果对这些愚昧的行为不予以制止整改,翠绿的青山将会被座座坟茔覆盖,子孙后代的生存空间将日益狭窄。而大力倡导生态葬有利于环境保护,造福千秋万代。

 

生态葬的另一优势是价格低廉。近年来,丧葬费用呈上涨趋势。本市城区,人去世后到购买墓地安葬,平均费用约3万元。人们感叹“死不起!”而生态葬仅需数千元,大大降低了丧葬成本。既然生态葬好处不少,为何近年来采用者不多?究其原因一是有关部门措施不到位,推广不力,二是人们的思想观念尚未接受新事物,愿意按传统的方式安葬逝者。只要从这两方面多做工作,加大宣传力度,生态葬被广大群众接受的日子应该不会太遥远。


上一篇 / 下一篇

TAG: 生态

引用 删除 fgh83   /   2016-04-23 10:13:00
 陈先生中奖后拿到的号称总价4万多元的金镶玉挂件 执法人员检讨时发现的一等奖奖券   11月10日下昼,南昌人陈先生到南京夫子庙游玩,在一家名为“纳西风情”的饰品店内购物后,他得到了一次抽奖机会,而且“运气奇好”地抽中一等奖——获赠两块分辨标价为22980元的金和田挂件,但需要向商家支付3676元的“税金”。苦海无边的陈先生随即支付税金,拿到了两块金和田挂件。但走出饰品店之后,他却越想越不对劲,自己不会是被骗了吧……  实习生 顾豪杰 现代快报记者 孙玉春 文/摄  呀!我中奖啦!  店内抽中一等奖:价值5万元以内的金镶玉  陈先生是第一次来南京,原来已经买好了10日薄暮的车票,上车之前到夫子
引用 删除 云淡风轻   /   2016-04-06 14:04:58
死人不要与活人争地。
生态葬、树葬是极好的回归自然的方式!
张人杰 引用 删除 张人杰   /   2016-04-06 14:02:15
此文刊于4月5日《株洲日报》时评版。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2018-04-26  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

数据统计

  • 访问量: 1583911
  • 日志数: 620
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2018-04-18

RSS订阅

Open Toolbar