实名上网老顽童!

让蚊子蟑螂远离市民的餐桌

上一篇 / 下一篇  2016-04-18 13:40:45 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(1) / 置顶(1)

让蚊子蟑螂远离市民的餐桌

近日,市食药监局芦淞分局查封了一家无证米粉作坊。市民举报,芦淞区湘大路附近有一个做米粉的小作坊,卫生条件很差。执法人员在生产车间见到的乱象令人震惊:储放米粉原浆的大缸里,漂浮着蚊子、蟑螂幼虫,墙角蜘蛛网密布。作坊老板正用勺子舀出一桶原浆,提到机器旁准备加工米粉。该作坊已经开工一年,每天生产500公斤左右米粉,销往芦淞区的农贸市场。由于无法出示《生产许可证》,执法人员当场令其停止生产,并送检米粉(415日《株洲晚报》)。

 

每天500公斤米粉,通过大约3000人的嘴巴而进入胃中,吃米粉的也许有你,也许有我。当喜爱以米粉为早餐的市民一旦得知,“唆”的米粉居然以蚊子蟑螂为“佐料”,一定会大倒胃口,恶心不止。应当说,市民吃上一碗干净卫生的放心米粉,应该不算奢求。但一些黑心老板,本着“反正吃不死人”、“反正查不到我头上”的心理,为了多赚昧心钱,基本的卫生设施卫生条件也不具备,就“大干快上”,大肆生产,胆大妄为。

 

民以食为天,“进口”问题关系到人民群众的健康,一定要严管严控,切不可掉以轻心。执法部门要加大执法力度,全方位无死角地开展定期不定期的巡查,不要被动地等待市民举报,而要主动出击,将一切黑作坊消灭在萌芽状态。

 

日前,市食药监局出台的全年食品安全监督抽检与风险监测计划令市民看到了希望。今年抽检食品的批次和快检农产品批次均较去年增长2倍。抽检范围将遍布我市所有县(市)区、乡镇和行政区,覆盖的业态也将从规模化企业、商超、酒店延伸到小型作坊、摊贩和农贸市场,这对于保障食品安全无疑是重要举措。在执法部门强有力的作为下,蚊子蟑螂远离餐桌应该不是梦想。

    (此文刊于418日《株洲日报》“天台时评”版)


上一篇 / 下一篇

TAG: 餐桌 芦淞区 药监局 蜘蛛网 执法人员

引用 删除 Guest   /   2018-05-29 19:59:12
3
引用 删除 德立堂丶风水   /   2017-07-19 14:57:45
5
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2016-04-21 23:58:19
我们的管理和执法部门总是被动式管理和执法,何时才能净化我们餐桌的食品安全?
引用 删除 挑灯看剑   /   2016-04-19 21:31:21
执法部门要加大巡查打击力度,将一切黑作坊消灭在萌芽状态!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2018-07-21  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1711843
  • 日志数: 632
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2018-07-18

RSS订阅

Open Toolbar