实名上网老顽童!

殴打服务业劳动者的戾气从何而来?

上一篇 / 下一篇  2016-05-05 13:11:10 / 天气: 阴雨 / 心情: 郁闷 / 精华(1) / 置顶(1)

殴打服务业劳动者的戾气从何而来?

新近我国连续发生两起快递小哥被殴打事件,在网络上闹得沸沸扬扬。417日,北京东城区富贵园小区,顺风快递小哥在送件时,所骑电动三轮车与一辆京B牌照个体出租车发生剐蹭,随后遭受出租车司机的辱骂和连续掌掴。一天之后,西安圆通公司一名快递员骑着电动三轮车和一辆轿车发生擦剐,遭到车内一男一女的辱骂,轿车司机下车对其暴打,导致快递员眉骨骨折住院治疗。

 

不久前,河南信阳连续发生对环卫工施暴事件。60岁环卫工胡货在申城大道与化工路交叉口清扫街面垃圾,因与附近两位居民言语不合发生冲突,被打致两根肋骨断裂。62岁环卫工贾国超在平桥科教路清扫垃圾,因与卖小吃的流动商贩产生矛盾,被打致软组织损伤。此外,公交司机被殴打的事件也经常见诸各地媒体。

 

众所周知,一个城市如果没有快递员,没有环卫工,没有公交司机,没有商场酒楼的服务生,我们的生活将会变得糟糕透顶,甚至无法正常运转。常年工作在服务行业一线的劳动者工作十分辛苦,报酬比较低廉。但他们在人格上绝不低人一等,理应受到人们的尊重。

 

那些对服务业劳动者施暴的戾气从何而来?来源于自认为高人一等的优越感。开轿车的比骑电动三轮车的“高贵”,逛街的比扫街的“优越”。只要是冒犯了他就暴跳起来,开口就骂,动手就打。那位殴打顺风小哥的北京“大爷”,尽管也只是一名出租车司机,但从他一口北京脏话可知其心理:快递小哥“身价”更低,可以出手“教训”,如果遇到一位开豪车的主,断然不敢如此猖狂。

 

在上个世纪五六十年代流行一句话:革命工作没有高低贵贱之分。但实际上在某些人的心目中,工作是分三六九等的。一位母亲指着身边一位正在打扫街道的环卫工“教育”小孩:“你要发狠读书,否则只能像他那样去扫大街”。一位边走路边吐瓜子壳的女士被环卫工劝阻后不屑地说:“我不弄脏地面,你就没有活干!”从骨子里透露出对环卫工的蔑视。这也是施暴者的思想基础。

 

我们的社会要大力宣扬一线劳动者光荣、服务业劳动者光荣的理念,要不断提高他们的收入水平,提高他们经济地位与社会地位,树立起尊重理解他们的良好社会风尚。同时,依法惩处侮辱殴打劳动者的不法之徒,如此,施暴者的戾气自然会有所收敛。


    


       


上一篇 / 下一篇

TAG:

郭老三 引用 删除 郭老三   /   2016-05-07 16:36:59
以前在工厂里上班不觉得。被万恶的资 家本赶出来后,搞了摩的才晓得服务行业最难搞,艰辛万苦,打掉门牙往肚了里咽还得赔上笑脸。
引用 删除 直言不讳   /   2016-05-06 11:08:03
尊重服务行业的劳动者,体现了一个人的基本素质。
喜欢对弱者施暴者绝非强者,可能是人渣。
引用 删除 张人杰   /   2016-05-05 15:49:02
此文刊于5月2号《株洲日报》时评版,题为《对劳动服务者施暴的戾气从何而来?》。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2017-12-18  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

数据统计

  • 访问量: 1269795
  • 日志数: 604
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2017-12-15

RSS订阅

Open Toolbar