实名上网老顽童!

准生证为何“难产”?

上一篇 / 下一篇  2016-05-31 11:41:08 / 天气: 晴朗 / 心情: 郁闷 / 精华(1) / 置顶(1)

准生证为何“难产”?

国家“二胎”政策出台,牵动着亿万家庭的心,广大育龄夫妇感到欣慰:计生政策放宽了,符合政策生育的手续应该顺畅了,准生证好办了。但是且慢高兴得太早,在办证的过程中还可能碰上“拦路虎”,吃个“闭门羹”。家住本市田心的邹先生和妻子是再婚夫妻,妻子已经怀孕5个多月,为了办准生证,他多次跑田心街道办,工作人员除了踢皮球,就是说不知道怎么办,态度非常差。

 

今年330日,湖南省人大通过了《关于修改<湖南省人口和计划生育条例>的决定》,对再婚夫妻的生育有明确的规定,如邹先生这种情况,可以在夫妻双方户籍所在地街道办理准生证。即使正式实施的文件还没有下达,工作人员的态度也可以好一点,解释可以耐心一点,不必给办事群众使脸色,耍态度。

 

近年来,各级政府机关反“四风”转作风,工作作风有了较大的转变,明显的吃拿卡要不敢了。但是,门难进,脸难看,不办事,难办事的现象还不同程度地存在。过去,计划生育工作存在“超生罚款”返还现象,在利益驱使下,工作人员劲头很足。如今这笔收入消失了,对他们的积极性有一定的影响。不久前,一条某县计生工作者发布的微博引发关注。微博作者称:为这份工作付出了汗水、泪水,甚至鲜血,最美好的青春奉献给了这份工作,得到的却是冰冷的1950(元)。收入骤降,显得情绪低落。

 

“超生罚款”返还的做法存在较大漏洞,饱受社会各界质疑,不值得留恋。如果是少了“外快”就影响了情绪,表明这些工作人员的素质亟待提高。街道办、居委会、村委会,这些基层组织直接面对广大群众,工作人员的一言一行关乎政府的形象,不可太任性。基层公务人员要真正树立起把群众当亲人的思想,微笑多一点,嘴巴甜一点,腿脚勤一点,办事快一点,群众心情就会舒畅一点,社会则更加和谐一点。


上一篇 / 下一篇

TAG: 国家 拦路虎 准生证 计生政策

引用 删除 Guest   /   2018-06-24 18:36:07
5
朱柱石 引用 删除 朱柱石   /   2016-06-03 06:40:44
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2016-06-01 22:50:49
普遍的感受是,想生却不敢生,不想生的时候却鼓励生。唉!
郭老三 引用 删除 郭老三   /   2016-06-01 11:20:35
唉!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2018-07-17  
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

数据统计

  • 访问量: 1707926
  • 日志数: 631
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2018-07-09

RSS订阅

Open Toolbar