实名上网老顽童!

公车姓“公”,不可乱用

上一篇 / 下一篇  2016-12-26 12:57:38 / 天气: 阴雨 / 心情: 郁闷 / 精华(1) / 置顶(1)

公车姓“公”,不可乱用

                           

市民注意到,近日本市一批市直机关公务用车的正、副驾驶车门上都被喷涂上“公务用车”等标识。据市公车改革办相关人士介绍,目前,市直机关公车改革工作基本完成。公、检、法、司等单位对执法车辆已经喷涂了明显的标识,其余300多辆公车将统一标识,亮明“身份”,按要求喷涂上“公务用车”、“行政执法”、“应急专用”等标识图案。今后,公务用车的身份一目了然,便于接受广大市民监督。市民、网民呼吁多年的管理办法终于付诸实施,令人欣慰。

 

长期以来,公车管理是个“老大难”问题,公车私用现象较为普遍。有人提出公车使用“三分之一”分配论:领导私用三分之一,司机私用三分之一,公务使用最多三分之一。这导致了公车资源严重浪费,财政负担加重。公车私用成为滋生官僚主义和享乐主义的土壤,损害了党政机关和干部的形象,败坏了社会风气,在群众中造成了极为恶劣的影响。

 

据中央纪委监察部网站2016年“元旦春节期间违反中央八项规定精神监督举报曝光专区”通报,在417起违反中央八项规定精神问题中,违规配备和使用公车问题达77起,占百分比为18.46%。公车私用已经成为社会公众关注度较高的热点问题。今年中秋国庆假日期间,本市“纠风办”对全市公车使用情况进行抽查,发现118个单位共131辆公车在行驶,涉嫌违规使用公车。

 

对公务用车喷涂标识,是加强管理便于监督的重要措施,而发现问题严肃处理,绝不姑息,则是惩前毖后的亮剑之举。9月份,炎陵县人防办干部曾某驾驶单位公车办理私事,在纪委函询期间未如实报告。曾某已经受到了党内警告处分,并被责令交付车辆燃油和损耗费用。单位主要负责人被纪委约谈。

 

公车本姓“公”,切记别乱用。如今,车身已经有了醒目的标识,到处都有监督的眼睛,那些还想顶风作案、化公为私者请三思而后行。

 

 


上一篇 / 下一篇

TAG:

引用 删除 云淡风轻   /   2016-12-31 10:24:27
喷上 标识,是加强管理的第一步。
牛八 引用 删除 牛八   /   2016-12-28 08:27:10
5
引用 删除 Guest   /   2016-12-28 08:26:35
3
一路有我 引用 删除 一路有我   /   2016-12-28 01:15:43
从今往后应该有所收敛吧。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

*没登陆用户请输入昵称


张人杰

张人杰

实名上网老顽童

日历

« 2017-08-21  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

数据统计

  • 访问量: 1190767
  • 日志数: 588
  • 建立时间: 2009-03-09
  • 更新时间: 2017-08-16

RSS订阅

Open Toolbar